Մատչելիության հղումներ

logo-print

Шармазанов оптимистичен и советует в пенсионной реформе «видеть возможность»


39-летний вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов верит, что когда достигнет пенсионного возраста, получит назад свои деньги, вложенные в обязательную накопительную систему. Об этом он заявил сегодня в интервью Радио Азатутюн.

В ответ на замечание Радио Азатутюн, что большая часть общества все же выступает против этой системы, поскольку люди фактически лишаются значительной части своей заработной платы и у них нет уверенности, что через 30-40 лет они получат обратно эти суммы, представитель правящей Республиканской партии возразил, что не нужно быть столь негативными, наоборот, в трудности каждый должен видеть возможность.

«Вы можете назвать какую-нибудь демократическую страну, где все слои общества были бы довольны тем или иным законом. Прошу, давайте ни мы, ни вы не будем говорить от имени всех граждан. Был принят закон, проведена реформа. Конечно, это болезненная реформа, все реформы бывают болезненными, но мы убеждены, что в результате этой реформы мы получим не ситуационное, а системное решение. Мы тоже можем отложить ее на 4-5 лет, как в течение 20-22 лет накапливались и не решались проблемы, так и мы могли бы отложить их еще на 10 лет», - сказал он.

На замечание, что, возможно, властям просто нужны деньги, и вопрос, есть ли, по его мнению, хоть какая-то часть общества, которая обрадовалась введению обязательной накопительной системы, Шармазанов ответил, что, откладывание решения проблем не приводит к их уменьшению, они должны быть решены. «Власти не руководствуются эмоциями. Я вас заверяю, что спустя годы будут видны положительные результаты этой реформы», - сказал он.

В ответ на замечание о том, что людей сегодня поставили в еще худшее социальное положение, с января они стали получать меньшую зарплату, хотя и без того с трудом решают свои социальные проблемы, вице-спикер парламента сказал: «Мы не ставим людей в плохое социальное положение. Если мы хотим жить лишь сегодняшним днем, то это неправильная психология. Для того чтобы жить, ты должен иметь гарантию на завтрашний день. Если каждый молодой человек хочет достойно прожить вторую половину своей жизни, он должен пойти по этому пути. Я не представляю человека, который не хочет иметь достойную старость».

Отвечая на замечание о том, что, возможно, Конституционный суд решит, что закон противоречит Конституции, Шармазанов заявил: «Что бы ни решил Конституционный суд, это будет обязательным для всех нас».

На вопрос, почему в таком случае осуществляются обязательные выплаты, ведь решение КС пока не вынесено, представитель РПА ответил, что на этот вопрос уже ответил министр труда и социальных вопросов и ему нечего к этому добавить.

А на вопрос, присоединился ли он сам к этой системе, Шармазанов ответил: «Все мы присоединяемся. В чем проблема?»

Шармазанов добавил, что, начиная с 2010 года, когда он как депутат Национального Собрания проголосовал согласно своим убеждениям за введение накопительной пенсионной системы, он сам стал добровольно перечислять накопительные пенсионные выплаты. «Я еще раз повторяю: если бы я не был убежден, что этот закон спустя годы даст положительные результаты, я бы проголосовал против него», - отметил он.

На вопрос, надеется ли он, что вложенные им деньги он получит обратно, ведь многие опасаются, что эти суммы будут распылены, Шармазанов ответил: «Если внезапно не скончаюсь, надеюсь, что получу».

В ответ на замечание о том, что у людей есть опасение, что «внезапно скончается» сама система, вице-спикер НС призвал не мыслить столь негативно и не быть пессимистами. «Будучи оптимистом, я в каждой трудности вижу возможность, то же самое советую делать и моим дорогим соотечественникам», - заключил Эдуард Шармазанов.
XS
SM
MD
LG