Մատչելիության հղումներ

Ереван и Баку обещают не нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в период проведения стартующей завтра зимней Олимпиады в Сочи. Это своеобразное олимпийское перемирие стало, пожалуй, единственным ощутимым результатом последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

Об этом, не нарушая традицию, вновь посредством своего микроблога в Twitter несколько часов назад сообщил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, написав: «Хорошие новости. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свое обязательство соблюдать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе во время Олимпийских игр».

А за несколько часов до этой записи американский дипломат сообщил своим подписчикам в Twitter о не столь хороших новостях, зафиксированных в переговорном процессе.

Из его записи в Twitter, в частности, стало ясно, что посредникам не удалось достичь одной из главных целей визита – договориться об организации очередной встречи Саргсян-Алиев.

«Точная дата следующей встречи на высшем уровне пока не определена, однако президент Армении подчеркнул необходимость продолжения диалога с целью достижения мира. Переговоры в Ереване были успешными», - отметил американский посредник.

Вчера в беседе с журналистами в Ереване о неопределенности, сложившейся вокруг двусторонних переговоров на высшем уровне, говорил также российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов, отметив, в частности, что «говорить о следующей встрече президентов пока рано».

Результаты своих визитов в Баку и Ереван сопредседатели подытожили в распространенном сегодня заявлении, в котором они еще раз сообщают, что стороны выразили готовность усилить соблюдение режима прекращения огня и избегать последующего обострения ситуации, в особенности в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи. Посредники сообщают, что в ближайшие недели продолжат консультации со сторонами для подготовки встреч на высоком уровне.

Подводя итоги нынешнего регионального визита сопредседателей Минской группы, следует отметить, что напряженность, наблюдающаяся на линии соприкосновения с 20 января, значительно изменила всю повестку переговоров посредников. Об этом, еще находясь в Баку, намекнул Джеймс Уорлик в интервью азербайджанской службе Радио Свобода.


«После встречи [в Вене] 19 ноября мы были воодушевлены. Это был период, когда обе стороны соблюдали режим прекращения огня. Число инцидентов резко снизилось, и мы это восприняли как обнадеживающий знак. Однако события последних недель доказали, как хрупко перемирие», - сказал американский дипломат.

«Инциденты не способствуют прогрессу в переговорах. Наша цель - убедиться, что с обеих сторон есть взаимное доверие, что общая атмосфера способствует прогрессу и что стороны готовы соблюдать режим прекращения огня», - заявил Джеймс Уорлик азербайджанской службе Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG