Մատչելիության հղումներ

Попросившая убежища в Армении азербайджанская семья находится в Ереване


Азербайджанская семья, попросившая у властей Армении политического убежища, в настоящее время находится в Ереване. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-центре Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

О конкретном местонахождении семьи не сообщается из соображений безопасности и по ряду других причин. Они уже обратились в Государственную миграционную службу Армении, и, как в беседе с Радио Азатутюн отметил глава службы Гагик Еганян, представленные в заявлении данные сейчас изучаются.

«Они хотят защититься в Республике Армения от гонений, которым, по их утверждению, они подверглись в Азербайджане. В заявлении содержится именно это, предоставление убежища означает именно это», - сказал Еганян.

О том, что азербайджанская семья из пяти человек пересекла границу Армении с территории Грузии, стало известно в конце прошлой недели. Официально опубликовав имена членов семьи, СНБ Армении сообщила, что отец семейства, 38-летний житель Баку Джавид Оруджев 29 января обратился в контрольно-пропускной пункт «Баграташен» на армяно-грузинской границе. В качестве обоснования просьбы о политическом убежище для себя, своей жены и трех малолетних детей он сослался на преследования со стороны азербайджанских властей. Согласно официальной информации, Оруджев рассказал, что давления азербайджанских спецслужб в его отношении начались после женитьбы на имеющей армянские корни жительнице Баку, 29-летней Рое Мирзоевой. Он заявил, что, не выдержав бесчеловечных угнетений, вынужденно дал согласие сотрудничать со спецслужбами Азербайджана, а также посредством проживающих за рубежом родственников супруги узнавать и передавать информацию об Армении и Диаспоре. Осознавая опасное положение своей семьи, Оруджев предпринял неудачную попытку обосноваться в одной из европейских стран, однако давление спецслужб еще более усилились. Оказавшись в столь безвыходной ситуации, Оруджев принял решение попросить политического убежища в Армении.

Гагик Еганян сообщил, что все эти утверждения сейчас изучаются по той же процедуре, по которой это делается в случае приехавших из других стран и обратившихся с просьбой об убежище.


«Основная цель нашего изучения состоит в том, чтобы выяснить, насколько приведенные в заявлении факты соответствуют действительности, действительно ли существует страх и опасность преследований», - сказал он.

На вопрос о том, как все это должно быть выяснено, ведь у Армении нет дипломатических отношений с Азербайджаном, глава Государственной миграционной службы ответил: «Со многими из тех стран, откуда к нам обращаются с просьбой о предоставлении убежища, мы также не имеем дипломатических отношений. Это не проблема, для этого есть соответствующие справочные источники, которые доступны нашим сотрудникам, в этом вопросе нам помогает Офис верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Если выяснится, что утверждения Оруджева соответствуют действительности, семье, по словам Гагика Еганяна, «безусловно будет предоставлено убежище в Армении, это функция Миграционной службы», так же, как за прошедшие 12-13 лет убежище получили предоставлено примерно 2800 человек из разных стран. Но это не связано с предоставлением им в дальнейшем гражданства Армении.


В азербайджанских СМИ упорно отрицаются утверждения Джавида Оруджева о давлениях. Day.az взял интервью у матери Оруджева Мирвар Оруджевой, которая, подтвердив, что ее невестка имеет армянские корни, в то же время заявила, что в Азербайджане семью ее сына никто не преследовал. Просто, по утверждению матери, он хочет вместе с семьей в конце концов обосноваться в Европе после одной неудачной попытки в прошлом, а посредством Армении достичь этого будет гораздо легче.

Азербайджанский эксперт, редактор газеты «Баку пост» Кенан Гулузаде в телефонной беседе с Радио Азатутюн из Баку назвал «странной» ситуацию, сложившуюся вокруг этой семьи, отметив, что в Азербайджане звучат крайне различные комментарии по этому поводу.

«Они говорят, что их преследовали азербайджанские спецслужбы, другие говорят, что когда они ранее попросили политического убежища в Европе, то были завербованы армянскими спецслужбами, и сейчас, в нужный момент, Оруджев делает то, что необходимо спецслужбам Армении. Одним словом, непонятная ситуация. Теперь, действительно ли семья оказалась в таком сложном и тяжелом положении, или это результат работы армянских или азербайджанских спецслужб, понять трудно», - сказал Гулузаде.

На вопрос, сколько таких смешанных семей в Азербайджане и не оказывается ли на них давление, эксперт ответил, что конкретные цифры привести трудно, поскольку они крайне противоречивы – от 3 тысяч до 30 тысяч проживающих в Азербайджане армян.

«Большая часть из них – женщины, они вышли замуж, изменили фамилии, по документам и внешним признакам армян отличить от азербайджанцев достаточно сложно. То есть, по документам они носят азербайджанские фамилии. Боятся, или не боятся?.. Во всяком случае, никто не выходит на улицу и не кричит – я армянин. Но о бытовом насилии, нападениях я не слышал», - сказал редактор газеты «Баку пост».

Азербайджанские публикации о мотивах семьи Джавида Оруджева обраться с просьбой о получении убежища в Армении армянская сторона заслуживающими доверия не считает.

«Целая азербайджанская семья, да к тому же через границу третьей страны, целенаправленно достигла Армении и здесь сдалась. Это чрезвычайный случай. Думаю, и азербайджанцы сейчас находятся в растерянности, естественно, они должны найти какие-то способы оправдания, и в средствах массовой информации появляются подобные статьи. Я не отношусь к ним серьезно, поскольку все мы это знаем», - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель рабочей группы по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести при правительстве Армении Армен Каприелян.
XS
SM
MD
LG