Մատչելիության հղումներ

logo-print

Рост напряженности на линии соприкосновения препятствует переговорному процессу


Минская группа ОБСЕ считает, что отмечающаяся на армяно-азербайджанской линии соприкосновения напряженность препятствует переговорному процессу.

Сегодня в Ереване в ходе брифинга с журналистами после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном такое заявление сделал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия) прибыли в Ереван из Баку, где провели встречи с президентом, министром иностранных дел и министром обороны Азербайджана.

«В Баку мы продолжили тот разговор, который был начат в Вене и который касался лежащего сейчас на столе документа. Кроме того, мы обсудили вопрос обострения обстановки на линии соприкосновения, мы встретились с министром обороны Азербайджана, который представил свою версию произошедшего. Здесь в Ереване мы встретились с министром обороны Армении, который представил свою версию событий. Эти версии полностью не совпадают. Тем не менее, мы продолжаем работать в этом направлении. Мы принимаем за основу то, что любая жертва с любой стороны – это большая потеря, и она наносит ущерб переговорному процессу. Поэтому мы надеемся, что режим прекращения огня будет по-прежнему соблюдаться. Мы призвали с соблюдению режима прекращения огня азербайджанскую сторону, поговорили на эту тему с министром обороны Армении, и, естественно, поговорим с президентом Армении. Кроме того мы планируем обсудить вопросы, связанные с основными принципами урегулирования конфликта, предложить те варианты, которые обсуждали в Париже министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Там была довольно конструктивная дискуссия. Но, естественно, не все вопросы решены, пока сохраняются разногласия, в направлении преодоления которых мы продолжаем работать», - рассказал Попов.

На вопрос одного из журналистов о том, когда состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, Попов ответил: «Пока еще рано говорить об этом... но мы принимаем за основу то, что переговорный процесс должен быть продолжен на высоком уровне. Об этом в Вене была достигнута договоренность. Чтобы два президента встретились, нужно [добавить к пакету предложений] адекватное и существенное дополнение. И в этом направлении мы сейчас работаем».

После встречи Эдварда Налбандяна с посредниками МИД Армении распространил сообщение, в котором, в частности, говорится: «Министр Налбандян отметил необходимость пресеченимя не прекращающихся провокаций азербайджанской стороны и добавил, что Армения полностью разделяет мнение сопредседателей о том, что инциденты, происходящие на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Карабахом, мешают переговорному процессу и уменьшают возможности достижения мира».

Нынешний визит сопредседателей в Ереван стал немного шумным. Примерно в полдень перед зданием МИД акцию протеста организовал молодежный союз «Никол Агбалян» АРФ «Дашнакцутюн». Члены союза потребовали от сопредседателей Минской группы «осудить провокации азербайджанской стороны на границе».

Ранее, еще утром, американский сопредседатель Джеймс Уорлик встретился с представителями гражданского общества Армении. На этой встрече, касаясь роста напряженности на линии соприкосновения и того, какое влияние это может оказать на переговорный процесс, Уорлик, в частности, сказал, что мир возможен и сопредседатели работают в этом направлении.

«В связи с Азербайджаном... считаю, что там есть люди, которые имеют крепкие убеждения, и есть также люди, которые подобно вам желают мира, диалога и примирения», - отметил Уорлик.

Ожидается, что сопредседателей Минской группы ОБСЕ сегодня примет также президент Армении Серж Саргсян.

На этот раз сопредседатели в Степанакерт не поедут.
XS
SM
MD
LG