Մատչելիության հղումներ

Министр утверждает, что работодатели обязаны делать обязательные накопительные выплаты


Министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян сегодня так и не разъяснил, дает ли решение Конституционного суда работодателям возможность до 28 марта не удерживать от зарплат работников 5% в качестве обязательных накопительных пенсионных выплат.

«Все уполномоченные органы в этот период давали разъяснения, и разъяснение очень ясное: обязательные накопительные выплаты вступают в силу с 1 января 2014 года, и те работодатели, которые являются добросовестными, удерживают и перечисляют 5% в качестве обязательных накопительных выплат», - в беседе с Радио Азатутюн сказал министр.

На вопрос, разве работодатель не имеет права не делать отчислений от зарплаты, учитывая решение Конституционного суда о временной приостановке действия соответствующих статей закона о накопительной пенсии, министр ответил: «Работодатели как налоговые агенты обязаны осуществлять обязательные накопительные выплаты. Конституционный суд заявил, что в отношении тех работодателей, которые не будут этого делать, не будут применяться санкции».

Закон об обязательной накопительной пенсионной системы и решение Конституционного суда по данному закону сегодня обсуждались также во время правительственного часа в парламенте.

Депутат Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн») напомнил правительству, что решение КС от 24 января дает возможность работодателям не осуществлять обязательные накопительные платежи, что также означает не рассчитывать и не удерживать 5% от зарплат. Однако электронные отчеты, утвержденные Комитетом по госдоходам, не позволяют гражданам воспользоваться этим правом, поэтому Минасян поинтересовался, не собирается ли правительство вносить изменения в эти программы. В противном случае, по словам депутата, получается, что правительство препятствует исполнению решения КС.

В ответ Артем Асатрян сказал, что для внесения изменений в программы «потребуются месяцы».

Арцвик Минасян заявил: «Правительство сейчас допускает грубое нарушение. Пока есть время, мы предлагаем вам, и в письменном виде представим это предложение, внести изменения в электронную систему».

Депутат Тигран Уриханян («Процветающая Армения») подчеркнул, что помимо выплат за газ, электроэнергию, других коммунальных выплат и разных налогов и сборов, с этого месяца правительство повесило на плечи народа еще одно финансовое бремя – в виде обязательных налоговых выплат, и граждане теперь фактически получают меньшую зарплату.
XS
SM
MD
LG