Մատչելիության հղումներ

logo-print
Правящая коалиция отклонила инициативу четырех неправящих фракций о создании временной парламентской комиссии по вопросу спорных армяно-российских газовых соглашений.

«Это возможность и для правительства Армении, и для всех ответственных органов показать, что следует должным образом относиться к государственности. И я призываю иметь это в виду», - перед голосованием сказал член фракции Армянский национальный конгресс (АНК), бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, однако фракции правящей Республиканской партии (РПА) и ее партнера по коалиции «Оринац еркир» на его призыв не откликнулись.

«Два дня подряд звучат в основном сквернословие и обвинения в преступлении. Более того, теперь они начали думать вместо нас. Мы знаем, что делаем, мы несем ответственность. На все вопросы, которые возникнут в обществе, мы обязаны ответить и ответим», - заявил руководитель фрации РПА Галуст Саакян.

Состоялось голосование. Председатель Национального Собрания Овик Абрамян огласил результаты голосования: «За - 44, против – 58, воздержались - 3. Предложение не принято».

Авторы инициативы заявили, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) этим голосованием доказала, что скрывает преступную сделку.

Неправящие парламентские силы - «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие», Армянский национальный конгресс (АНК) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) - хотят посредством предложенной комиссии получить ответы на следующие вопросы: как с 2011 года образовался государственный долг в размере 300 млн долларов, взамен которого российской стороне была передана принадлежащая правительству Армении последняя 20%-ая доля акций в «АрмРосгазпроме»? почему газ, который на границе Армении стоит 189 долларов, до населения доходит уже по цене 380 долларов, то есть дороже на 110% ? почему правительство гарантировало, что до 2044 года будет покупать российский газ только у «Газпрома»?

Во время парламентских обсуждений неправящие силы заявили, что была нарушена Конституция. С 2011 года правительство накапливало долг, нигде его не отражая, даже в проектах госбюджетеа

Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил: «Основные вопросы - как образовался долг в 300 млн долларов и как образовался тариф в 380 долларов для населения – остались без ответа. Проголосовав против этого проекта, мы прямо или косвенно берем на себя ответственность за сокрытие этой темной сделки».

Многие вопросы по газовым соглашениям, поднятые депутатами неправящих фракций, республиканцы вчера оставили без ответа, заявив, что в Национальное Собрание придет председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян и эти вопросы следует адресовать ему.

Арам Манукян (АНК) сегодня попытался воспользоваться этим советом, но ответа так и не получил.

«Задайте такой вопрос, чтобы хотя бы был диалог. Я не могу ответить на эти вопросы. Это вне наших функций», - сказал Назарян.

Манукян на это заметил: «Я сейчас им доказал, что ответы на эти вопросы находятся вне Ваших полномочий. Ответ на эти вопросы находится в создании комиссии».

В ответ на вопрос Гранта Багратяна, Назарян лишь сказал, что, по имеющимся у него сведениям, Армения в данный момент новый долг за газ не копит.

Хотя инициатива неправящих фракций о создании временной парламентской комиссии провалилась, тем не менее результаты голосования не удовлетворили главу фракции РПА Галуста Саакяна. Некоторые из депутатов-республиканцев, пришедших с раннего утра в парламент лишь с целью участия в этом голосовании, просто не приняли участия в голосовании, а некоторые воздержались, несмотря на четкое решение фракции проголосовать против.

Отметим, что зарегистрировались, но не приняли участия в голосовании члены фракции РПА Шушан Петросян, Манвел Бадеян, Мгер Седракян, Спартак Меликян. Воздержались от голосования Гарегин Нушикян, Левон Мартиросян, Артур Геворкян.

Несмотря на провал очередной своей инициативы, неправящие парламентские силы в беседах с Радио Азатутюн заявили, что продолжат поднимать в парламенте вопросы, получившие большой общественный резонанс.

Напомним, неправящие силы периодически проводят обсуждения, согласовывают свои шаги. Вчера во время обсуждений по вопросу создания «газовой» комиссии, однако, неправящие силы с трибуны парламента предупредили власть не заставлять их выходить на улицы.

Рубен Акопян («Наследие») считает, что их действия в Национальном Собрании не исчерпаны. По его словам, нельзя разочаровывать народ самоцельными шагами.

Позицию о том, что «выходить на площадь имеет смысл в одном случае – если делать это вместе», поддерживают и Рубен Акопян, и Арам Манукян. Последний заявил Радио Азтутюн: «Я могу лишь сообщить мой подход: я считаю, что сейчас спокойно можно поставить вопрос отставки правительства».
XS
SM
MD
LG