Մատչելիության հղումներ

Газовые соглашения «на самом деле скрывают темную сделку»


Правящая Республиканская партия Армении (РПА) выступает против создания временной комиссии по изучению сферы газоснабжения.

Неправящие парламентские силы - «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие», Армянский национальный конгресс (АНК) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) - хотят посредством предложенной комиссии получить ответы на следующие вопросы: как с 2011 года образовался государственный долг в размере 300 млн долларов, взамен которого российской стороне была передана принадлежащая правительству Армении последняя 20%-ая доля акций в «АрмРосгазпроме»? почему газ, который на границе Армении стоит 189 долларов, до населения доходит уже по цене 380 долларов, то есть дороже на 110% ? почему правительство гарантировало, что до 2044 года будет покупать российский газ только у «Газпрома»?

Как сказал сегодня в своем выступлении Гагик Минасян (РПА), правящая сила выступает против создания временной комиссии по изучению сферы газоснабжения. «Естественно, после всего этого мы будем голосовать против», - заявил он.

Четыре неправящие силы считают, что власть не хочет создавать комиссию и открыто обсуждать этот вопрос, потому что газовые соглашения на самом деле скрывают темную сделку.

«Я беру на себя ответственность предположить, что они просто прикарманили эти деньги. Во-вторых, эта сделка имела политическую цель, так как в апреле 2011 года началось подорожание. В апреле 2011 года уже начиналась подготовка к парламентским выборам, а затем к президентским. Вы скрыли это, чтобы удержать власть», - заявил Рубен Акопян («Наследие»).

«Они платят цену за то, что скрывали. Но платят цену за счет народа. В Армении скрывали, а «Газпром», Россия добросовестно выполняли эту договоренность, а сейчас на капитуляционных условиях требуют подписать договор, который просто не видан в мире. Было бы лучше, если бы вы подарили эти 20%. Это было бы более достойно», - сказал Армен Рустамян (АРФД) .

Представитель правящей РПА Гагик Минасян пояснил, о ком думало правительство, накапливая долг в 300 млн долларов вместо повышения тарифа на газ. «Во-первых, это делалось для решения насущных проблем рядовых граждан. И во-вторых, что не менее важно, для стабильного развития нашей экономики в течение длительного времени», - заявил он.

Хотя Мгер Шахгельдян («Оринац еркир») и не был бы против получить ответы на поднятые вопросы, однако он сказал, что больше думает об армяно-российских стратегических отношениях.

В качестве альтернативы комиссии власть предлагает организовать слушания, обсуждения, даже подсказывает неправящим силам воспользоваться возможностью сделать запрос, лишь бы они не настаивали на создании комиссии.

«Не учите нас нашей деятельности, тому, как нам организовать нашу работу», - в ответ заявила Наира Зограбян (ППА)

Неправящие силы с трибуны парламента предупредили РПА и «Оринац еркир», чтобы те не заставляли их выходить на улицы. Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил, что в Армении как можно скорее должна произойти смена власти. Он отметил: «Мы либо будем искать ответы на вопросы в Национальном Собрании, либо должны будем понять, что для того чтобы получить ответы, народ вынужден будет выйти на улицы».

«Настало время для того, чтобы те политические силы, которые озабочены тем, чтобы вывести страну из этой ситуации, действительно предприняли конкретные шаги, а иначе завтра будет поздно», - поделилась с коллегами озабоченностью Наира Зограбян (ППА).

Голосование по этому вопросу состоится завтра.
XS
SM
MD
LG