Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся в регионе


Погибший на линии соприкосновения младший сержант Армен Ованнисян посмертно был награжден медалью «За заслуги перед отечеством» первой степени, которую президент Армении Серж Саргсян вручил матери погибшего солдата, Ереван, 28 января 2014 г.

Погибший на линии соприкосновения младший сержант Армен Ованнисян посмертно был награжден медалью «За заслуги перед отечеством» первой степени, которую президент Армении Серж Саргсян вручил матери погибшего солдата, Ереван, 28 января 2014 г.

Завтра сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия) в Ереване должны провести переговоры с руководством Армении.

Накануне они прибыли в Баку, где встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Предполагается, что в ходе нынешнего регионального визита посредники в Нагорный Карабах не поедут. Они крайне обеспокоены фактом последних столкновений на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик вчера заявил информационному агентству «Тренд», что любая потеря – это трагедия, которую можно предотвратить, соблюдая режим прекращения огня.

«К сожалению, в последние недели ситуация еще больше обострилась, и риск дальнейшего обострения недооценивается, - сказал дипломат, на протяжении многих лет участвующий в данной посреднической миссии, и добавил: - Несмотря на то, что местные командиры с обеих сторон гарантировали, что во время мониторинга режим прекращения огня нарушен не будет и группа будет в безопасности, был открыт огонь».

По словам Каспшика, он лично стал свидетелем обострившейся напряженности во время мониторинга на линии соприкосновения войск. Он отметил, что ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Париже призвали обе стороны к полному и безоговорочному соблюдению условий соглашения о прекращении огня, отметив, что происходящие в последнее время события подрывают переговоры и уменьшают перспективы мирного урегулирования.

«Переговоры по укреплению режима прекращения огня продолжаются, и этот вопрос станет темой обсуждения во время визита сопредседателей в регион», - сказал Анджей Каспшик.

Он добавил, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер также выразил обеспокоенность по поводу гибели и ранений военнослужащих и гражданских лиц на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения войск.

«Буркхальтер призвал стороны в полной мере использовать ценные возможности, которые предоставляют визиты председателей ОБСЕ, для непосредственного общения друг с другом с целью уменьшения напряженности», - сказал Каспшик.

Между тем, свою обеспокоенность выражает также Международная кризисная группа, которая накануне в кратком докладе, касающемся ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, констатировала опасное обострение напряженности.

«20 января на различных участках линии соприкосновения неожиданно начались серьезные столкновения, в заявлениях официальных лиц и прессы с двух сторон была заметна враждебная риторика», - сказано в сообщении Международной кризисной группы.

По мнению экспертов, подробности столкновений 20 января неизвестны, армянская сторона заявила, что азербайджанцы попытались прорвать линию фронта, и пообещала отомстить за гибель одного армянского солдата. Азербайджан развернул свои ВВС в районах, прилегающих к линии фронта, и заявил, что армяне попытались прорвать первую линию, вследствие чего был убит капитан азербайджанской армии.

Армянская сторона сообщила о столкновении, произошедшем недалеко от границы с Грузией, а азербайджанцы 27 января сообщили о потере еще одного офицера. Армяне сообщили, что 28 января от пули азербайджанского снайпера погиб рядовой армянской армии.

Международная кризисная группа отмечает, что сопредседатели Минской группы выразили обеспокоенность в связи с таким развитием событий.
XS
SM
MD
LG