Մատչելիության հղումներ

Эксперт: «Армения потеряет право проводить самостоятельную экономическую политику»


Ованнес Игитян

Ованнес Игитян

Реализовав «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз и став членом этого союза, Армения лишится права и возможности проводить с другими государствами самостоятельную экономическую политику.

В беседе с Радио Азатутюн подобную оценку дал эксперт действующей в Брюсселе Европейской бизнес-ассоциации (European Business Association) Ованнес Игитян.

Он напомнил, что в Таможенном союзе окончательное решение принимает Евразийская экономическая комиссия, решения которой обязательны к исполнению для государств-членов союза.

«После того как Армения станет членом Таможенного союза, вместо властей Армении эта комиссия станет определять размер наших таможенных пошлин, а следовательно и то, какая экономическая политика будет в Армении», - сказал эксперт.

Согласившись с замечанием о том, что Армения не сможет подписать экономические договора с другими странами до тех пор, пока исполнительный орган Таможенного союза не одобрит эти договора, Игитян добавил: «Я бы даже сказал, что ни одна страна не станет воспринимать Армению серьезно, потому что все уже знают, что Армения лишена этой возможности. Они [эти страны] просто будут учитывать те таможенные пошлины, которые назначены этой комиссией, и будут проводить с Арменией политику, проистекающую из этих таможенных пошлин».

Эксперт убежден, что Армения перестанет восприниматься в мире в качестве самостоятельного экономического субъекта также и по той причине, что, стремясь в короткие сроки стать членом Таможенного союза, наша страна должна в течение считанных месяцев отказаться от тех договоренностей, достигнутых с другими странами и международными организациями, которые противоречат требованиям Таможенного союза.

«Все это приведет к тому, что ряд важных международных финансово-экономических структур и стран изменят свою позицию по отношению к Армении», - заключил Игитян.

«Но Таможенный союз не исключение», - возразил председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минанян (Республиканская партия).

В беседе с Радио Азатутюн Минасян отметил, что «в других действующих в мире таможенных союзах такая же ситуация». «Например, в Евросоюзе, в североамериканском союзе NAFTA. Во всех этих союзах государства-члены больше не определяют правила игры, вместо них это делают центральные органы», - отметил он.

Оппоненты власти говорят о том, что в Таможенном союзе, в который входят недемократические страны, решения не принимаются демократическим способом, как это делается в Евросоюзе. Одним из косвенных доказательств этого является тот факт, что таможенный кодекс Таможенного союза основан лишь на таможенном кодексе России.

«Конечно, это не так, - возразил на это Минасян. – Потому что в структуре принятия решений все государства-члены Таможенного союза представлены равным числом представителей. И в этом плане то число голосов, которое имеет, скажем, Россия, будет иметь и Армения. И здесь, по сути, будут идти обсуждения, не будет политики давления в отношении друг друга, будет политика осознания общего интереса».
XS
SM
MD
LG