Մատչելիության հղումներ

logo-print

Смены лидера «Процветающей Армении» не будет


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (архив)

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян (архив)

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян сегодня в Национальном Собрании, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заверил, что смены главы партии не будет.

«Нет, это навсегда», - сказал он.

Из-за недавней активизации бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, высказавшегося по некоторым волнующим общественность вопросам, многие предположили, что он может вернуться в большую политику, оперевшись на партию «Процветающая Армения».

Гагик Царукян ответил и на этот вопрос: «Все должны поддерживать «Процветающую Армению». Он, однако, не уточнил, имеет ли в виду в том числе и Роберта Кочаряна.

Редко присутствующий на заседаниях Национального Собрания Царукян на другие вопросы не ответил, чтобы сохранить интерес к предстоящему съезду возглавляемой им партии.

Расширен состав счетной комиссии парламента

На первом заседании стартовавшей сегодня сессии Национального Собрания Армении правящая Республиканская партия (РПА), с целью исключения повторения уловки, предпринятой оппозицией в конце прошлого года, увеличила число депутатов от правящих фракций в составе счетной комиссии парламента, лишив оппозицию возможности влиять на работу комиссии.

Напомним, четверо членов счетной комиссии, представляющих неправящие парламентские силы, признали недействительным открытое голосование по армяно-российскому газовому соглашению, состоявшееся 23 декабря прошлого года, аргументируя тем, что решения счетной комиссии принимаются большинством голосов, а в тот день при подсчете голосов присутствовали лишь трое из семи членов комиссии. Четыре члена комиссии, представляющие непраящие фракции парламента, отсутствовали.

Руководитель фракции РПА Галуст Саакян сегодня предложил довести число членов комиссии до 11: пять мест предоставить РПА, два места - «Процветающей Армении», по одному - коалиционной фракции «Оринац еркир» и трем другим неправящим силам - «Наследию», АНК и РФ Дашнакцутюн».

Неправящие силы сочли данное предложение неприемлемым.

«Поскольку правящее большинство не в состоянии работать в равных условиях, естественно, оно везде должно иметь большинство, чтобы суметь работать», - отметил Арцвик Минасян. (АРФ «Дашнакцутюн»).

«Как это в предыдущие годы предыдущий вариант их устраивал, но как только у большинства появилась проблема, выяснилось, что у них должен быть абсолютный кворум, чтобы совсем не было проблем», - заявила Наира Зограбян («Процветющая Армения»).

Представитель правящей силы Манвел Бадеян невольно подтвердил подозрения оппозиционеров в том, что Республиканская партия предложила это изменение с целью установить абсолютный контроль. «127 человек проголосовали одним образом, а четыре человека отказались подсчитать, и получилось, что Национальное Собрание нелегитимно. Мы должны выйти из этого тупика», - сказал Бадеян.

Вардан Осканян («Процветающая Армения») ответил на это, что доклад, представленный в тот день счетной комиссией, не может иметь правового основания, а из этого следует, что газовое соглашение фактически в тот день не было ратифицировано парламентом.

Четыре неправящие фракции заявили, что не представят своих членов в комиссию. Этот шаг спикер парламента Овик Абрамян квалифицировал как подрыв нормальной работы парламента.

«Вы все против обеспечения нормальной деятельности Национального Собрания, вы все хотите подорвать работу Национального Собрания. Будучи в меньшинстве, хотите подорвать работу и оказать давление на большинство. Это вам не удастся», - заявил Абрамян.

Предложение о расширении состава счетной комиссии было поставлено на голосование и принято.

Вопросы без ответов

На сегодняшнем заседании остались без ответа многочисленные заявления и требования оппозиции. Так, Левон Зурабян (АНК) поинтересовался, почему в Национальном Собрании не было обсуждено решение о продаже Воротанского каскада ГЭС частной американской компании, заявив: «Вы не думаете, что подобное поведение является не только попранием Конституции, но и подрывом авторитета Национального Собрания?».

На это Овик Абрамян ответил следующее: «Не нужно связывать частные вопросы и точки зрения фракций с ролью, имиджем, или достоинством Национального Собрания».

Никол Пашинян (АНК) поинтересовался, почему продолжает действовать то правительство, которое не выполнило поручение главы государства и правящей партии – обеспечить 7-процентный экономический рост. «Неужели по той причине, что к обязательствам, взятым на себя вами, вашей партией и вашим руководством перед общественностью и Республикой Армения, не следует относиться серьезно?» - задался вопросом оппозиционный депутат.

«Отключить микрофон», - распорядился в ответ вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

А спикер парламента Овик Абрамян сказал: «Я обозленным людям не отвечаю».
XS
SM
MD
LG