Մատչելիության հղումներ

Армения уже в этом месяце начнет реализацию «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз. Этот объемный документ, опубликованный на прошлой неделе на официальном сайте правительства Армении, состоит из 249 страниц.

Из документа мы узнаем, что планируется осуществить 262 мероприятия, из которых только 150 реализует армянская сторона, остальные будут реализованы совместно с Евразийской экономической комиссией. Согласно «дорожной карте», должны быть реализованы многочисленные законодательные поправки, внесены изменения в уже принятые Арменией международные договора, подписаны межгосударственные договора в рамках Таможенного союза, а также подписан международный договор о членстве Армении в Таможенном союзе. При этом широкомасштабные законодательные изменения с целью присоединения к Таможенному союзу будут предприняты не только в таможенной и налоговой сферах, но и в Уголовном и Административном кодексах Армении.

«Дорожная карта» предусматривает даже изменения в учебных программах, действующих в высших учебных заведениях – с целью включения курсов по законодательной базе Таможенного союза в учебные программы.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Артак Закарян сообщил, что предстоящие законодательные изменения и поправки в международные договора с целью вступления в Таможенный союз будут внесены в парламент в марте этого года. Часть из них будет принята пакетом. По словам Артака Закаряна, предположительно уже осенью Армения станет членом Таможенного союза.

«Я думаю, что, начиная с конца марта, различные законы будут вноситься на обсуждение Национального Собрания, и следовательно мы должны постараться до конца первого полугодия в правовом плане быть готовыми к вступлению в Таможенный союз, имея в виду основную цель - стать полноправным членом Евразийского экономического союза, который будет учрежден с 1 января 2015 года. То есть, одной из целей наших в каком-то смысле ускоренных действий является желание быть готовыми к этому. Став членом Таможенного союза, мы представляем заявку на то, чтобы стать членом-учредителем при формировании предусмотренного с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, не окажутся ли граждане Армении после вступления в Таможенный союз в более тяжелой ситуации, учитывая, что, по данным Министерства экономики, после вступления в этот союз около 60% импортируемых в Армению товаров подорожают на 60%, Артак Закарян сказал, что относится с оговоркой в том числе и к анализам министерства, подчеркнув, что взамен подешевеют многие другие товары. «Если в какой-то сфере и будут подорожания, связанные с налоговой и таможенной политикой, то, естественно, они будут компенсированы очевидными льготами в остальных сферах», - отметил он.

Отметим, что более 200 мероприятий «дорожной карты», в том числе и разного рода анализы и финансирование экспертов, Армения будет осуществлять за счет своего бюджета и не получит финансового содействия от Таможенного союза. Артак Закарян объяснил, что вступление в Таможенный союз является суверенным решением Армении, следовательно Армения несет ответственность за принятое ею решение. На вопрос, во сколько обойдется вступление Армении в Таможенный союз, он ответил: «Знаете, трудно сказать. Во сколько обойдется вступление Армении, сколько стоит привлечение дополнительных экономических ресурсов Армении, сколько стоит обеспечение энергетической безопасности? Это вопросы, которые не должны рассматриваться в числовых измерениях».

В то время как глава парламентской комиссии по внешним отношениям утверждает, что жители Армении выиграют от вступления в Таможенный союз, бывший премьер-министр Армении, оппозиционный депутат Национального Собрания Грант Багратян предупреждает: если власти продолжат так неподготовленно идти в Таможенный союз, экономика Армении переживет спад. Ознакомившись с опубликованной «дорожной картой», Багратян пришел к тому заключению, что она подготовлена без серьезного анализа. Бывший премьер-министр подчеркивает, что после вступления в Таможенный союз 60% импортируемых товаров подорожают, 40% - подешевеют. Власти Армении ведут переговоры с Таможенным союзом лишь по 800 из примерно 7 тысяч наименований товаров, которые подлежат подорожанию.

«Почему они не ведут переговоры по большему числу товаров? - спрашивает Багратян. - В конце концов, вы что хотите дискредитировать Таможенный союз, получив после вступления в него экономический спад? То есть, когда нам говорят, что Армения очень быстро выполняет эти действия, имеют в виду не то, что Армения хорошо работает, а что Армении плевать, она готова подписать все что угодно. Это неприемлемо. И общий подход правительства и президента, таков: поскольку до 3 сентября они евроинтегрировались, то чувствуют себя виноватыми в том, что до этого не интегрировались в Таможенный союз. Теперь пытаются показать чудеса в Таможенном союзе, пытаются понравиться, угодить России. Они хотят загладить свою вину, сказав, что готовы подписать все без обсуждения».

Пока власти Армении воодушевляются заявлениями российских чиновников о том, что Россия удивлена и восхищена тем, какими быстрыми темпами Армения движется в направлении Таможенного союза, бывший премьер-министр видит в этих заявлениях укоризну.

«Я даже знаю, что в рамках Таможенного союза сегодня обсуждаются очень конкретные законы, русские предлагают: послушайте, вы государство, у вас есть какие-то интересы, делайте ваши предложения, а не слепо подписывайте то, что хотите подписать», - говорит экс-премьер.
XS
SM
MD
LG