Մատչելիության հղումներ

Закрепленные в «дорожной карте» требования противоречат Конституции - юрист


Требования, закрепленные в «дорожной карте» по вступлению Армении в Таможенный союз, противоречат Конституции и законам Армении, так как в случае выполнения этих требований решения, касающиеся экономической сферы республики, будут принимать не предусмотренные Конституцией Армении органы власти, а действующий за рамками нашей Конституции руководящий орган Таможенного союза – Евразийская экономическая комиссия, решения которой, согласно ее уставу, обязательны к исполнению на территории стран-членов Таможенного союза.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн подобное мнение выразил руководитель общественной организации «Верховенство права», юрист Артак Зейналян.

«Если решения, принятые этим органом, должны выполнять начальники каких-то управлений или таможенники, то эти документы не имеют в Армении юридической основы», - отметил юрист. – Они могут выполняться исключительно в том случае, если в Армении будут приниматься соответствующие им и воспроизводящие их содержание правовые акты. Не может таможенник просто взять и руководствоваться их положениями».

Артак Зейналян также обращает внимание на то обстоятельство, что официальным языком в Таможенном союзе является русский. То есть, официальные решения выносятся, выполняются на русском, официальные процедуры и документация ведутся на русском, что также является грубым нарушением Конституции и законов Армении, поскольку согласно нашей Конституции официальным языком в Армении является лишь армянский.

«Если что-то должно быть послано за рубеж, то здесь помимо армянского может быть, скажем, персидский, турецкий, арабский, и в их ряду одним из языков является русский. Но не непосредственно на русском. Если будет иначе, то это будет противоречить Конституции Армении, следовательно, воле народа Армении, а следовательно, это незаконно», - сказал Зейналян.
XS
SM
MD
LG