Մատչելիության հղումներ

Опубликован список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2013 год


В 2013 году 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет почти на 20% больше налогов, чем в 2012 году.

В 2013 году список налогоплательщиков по прежнему возглавляет Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший более 37 млрд драмов. На втором месте ЗАО «АрмРосгазпром», выплаты которого составили чуть больше 36 млрд драмов. Третье место занимает ЗАО «К-Телеком» (бренд ВиваСелл-МТС), размер общих выплат которого составил почти 30 млрд драмов.

В этом году все крупные налогоплательщики вместе выплатили в госбюджет страны 665 млрд драмов налогов и пошлин. В целом сумма собранных налогов увеличилась почти на 20%.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян комментирует этот факт следующим образом: «В 2012 году соцвыплаты были отделены, то есть не входили в эту сумму, а с 1 января 2013 года к подоходному налогу прибавилась соцвыплата и все это вошло в этот список. Следует учитывать также и инфляцию. Не рост цен, а инфляцию, показатель покупательной способности драма. Если и это вычесть из даной суммы, то она должна уменьшиться ровно на 6%, чтобы ее можно было сопоставить с аналогичной суммой 2012 года. И мы увидим, что никакого чуда не произошло».

По расчетам Геворкяна, налоговое бремя, ложащееся на мелких налогоплательщиков, из года в год увеличивается. Например, последние 30 налогоплательщиков в списке этого года в совокупности выплатили на 24% больше налогов, в то время как совокупные выплаты 30 первых налогоплательщиков этого списка увеличились всего на 15,8%.

«То есть, чем мельче налогоплательщик, тем большее бремя ложится на его плечи в деле наполнения госбюджета, - говорит Айк Геворкян. - Это наихудшая тенденция, которую можно заметить в этом списке».

Согласно списку, опубликованному Комитетом государственных доходов, наименьший рост доходов среди крупных налогоплательщиков, по сравнению с предыдущим годом, зафиксировали находящаяся на 4-ом месте в списке компания «Алекс Григ», которая выплатила почти 19 млрд драмов, и занимающая 13-ю строчку компания «Сам Сер», выплаты которой составили почти 6 млрд драмов. Эти компании принадлежат депутату-бизнесмену Самвелу Алексаняну, а размер выплаченных ими налогов, по сравнению с предыдущим годом, увеличился всего на 2,6%.

«Это нелогично, учитывая то обстоятельство, что только в 2013 году были введены в эксплуатацию два новых крупных супермаркета Самвела Алексаняна, вся розничная торговля полностью была взята им в свои руки, а при этом налоги не увеличились. Это, мягко говоря, странно», - прокомментировал Геворкян.
XS
SM
MD
LG