Մատչելիության հղումներ

Вступление Армении в ТС приведет к подорожанию 60% импортируемых товаров


В случае вступления Армении в Таможенный Союз растаможка 60% наименований импортируемой продукции будет обходиться дороже.

Как сообщил на вчерашней пресс-конференции заместитель министра экономики Гарегин Мелконян, Таможенный кодекс включает 11 553 наименований продукции, из коих в порядка 60% случаев таможенные пошлины в ТС выше действующих в Армении, в 14,5% - ниже, в 17% - одинаковые, в остальных случаях расчет осуществляется иными методами.

Вместе с тем, по словам замминистра, установленные таможенные пошлины должны быть изменены. В свете вступления в ВТО Россия обязалась до 2020 года снизить уровень таможенных пошлин в отношении ряда товаров, вводя их в соответствие с действующими в ВТО. Соответственно, тарифы будут снижены и в ТС, отметил замминистра.

Однако, по его словам, до 2020 года еще несколько лет и правительство Армении начало переговоры по 850 наименованиям продукции с той целью, чтобы таможенные пошлины оставались на нынешнем уровне. Он отметил, что изначально армянская сторона подчеркивала, что будут определенные исключения, и это также было указано в дорожной карте.

«То ,что подобный список будет, в ТС никто не оспаривает. Но сколько наименований продукции будет включено в этот список, это уже вопрос переговоров», - заявил Мелконян.

На вопрос Радио Азатутюн, проводил ли в настоящее время официальный Ереван какие-либо торговые переговоры с Евросоюзом, замминистра экономики ответил отрицательно, отметив, что в этом вопросе есть один нюанс.

«После вступления в Таможенный союз переговоры по многим вопросам, связанным с торговым режимом, будут уже вестись Таможенным союзом, а не отдельными странами», - сказал он.
XS
SM
MD
LG