Մատչելիության հղումներ

Апелляционный суд отклонил ходатайство адвоката Володи Аветисяна


Володя Аветисян на площади Свободы в Ереване, май 2013 г.

Володя Аветисян на площади Свободы в Ереване, май 2013 г.

Апелляционный уголовный суд Армении сегодня отклонил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения в отношении ветерана Карабахской войны, полковника запаса Володи Аветисяна, уже более четырех месяцев находящегося под арестом.

Родственники и боевые товарищи Аветисяна, а также просто озабоченные его судьбой граждане, собравшиеся сегодня перед зданием суда, выразили недовольство в связи с принятым судьей решением.

«И после всего этого мы должны проявлять терпимость? Они фактически применяют в отношении нас силовые методы», - возмущенно говорили они.

Адвокат Володи Аветисяна Ара Закарян опротестовывал решение, вынесенное две недели назад судом первой инстанции, о продлении срока ареста. Сегодня в Апелляционном суде он отметил, что его подзащитный, находясь на свободе, не станет препятствовать следствию. Между тем, следователь и прокурор по данному делу заявили обратное, объяснив, что им нужно еще два месяца для проведения следственных действий.

Закарян, однако, отмечает, что за прошедшие четыре месяца с Аветисяном никаких следственных действий не проводилось, никаких очных ставок проведено не было, единственным действием было его задержание и арест.

Хотя предыдущие обжалования не дали желаемого результата, Закарян, тем не менее намерен обжаловать решение Апелляционного суда в вышестоящей инстанции.

«Это еще одно доказательство того, что у нас не существует независимой судебной системы как таковой, что наша судебная система является покорным исполнителем чужой воли», - отметил он.

Адвокат Аветисяна и его боевые товарищи связывали свои надежды с сегодняшним заседанием: основанием для оптимизма были оценки судьи во время оглашения последнего решения суда первой инстанции, который, хотя и удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока ареста, но при этом отметил, что следователь не продемонстрировал необходимого усердия при расследовании дела.

«Суд первой инстанции счел подтвержденным тот факт, что следователь не выказал усердия при расследовании дела, а в этом случае он был обязан отклонить ходатайство следователя. А Апелляционный суд также проигнорировал это обстоятельство. Все это свидетельствует о том, что Володю Аветисяна держат в заключении не за совершение преступления, а преследуют за его взгляды. Решения судов доказывают, что он является политическим заключенным», - заявил Ара Закарян.

Родственники и боевые товарищи Аветисяна еще до оглашения решения суда во дворе перед зданием суда выступали с призывами и речами.

«Справедливости нет. Мы требуем справедливости. Мы требуем освободить Володю Аветисяна», - заявляли они.

Отметим, что сегодня младшего сына Володи Аветисяна - Аветика Аветисяна призвали в армию. Об этом прямо во дворе суда заявили ветераны, в то же время поставив под сомнение результаты медкомиссии. Они утверждают, что Аветис болен и его сначала нужно было вылечить.

«Дважды его призыв откладывался по причине заболеваний... В течение года Володя был не в состоянии на свои средства вылечить своего ребенка. Государство, которое было обязано вылечить больного призывника и только потом его призвать в армию, никакого лечения не обеспечило», отметил один из боевых товарищей Аветисяна.

Володя Аветисян обвиняется в мошенничестве и попытке мошенничества. Под его руководством в прошлом году начались акции протеста ветеранов, которые требовали от властей уважать их и обеспечить им достойную жизнь.
XS
SM
MD
LG