Մատչելիության հղումներ

«Энергетическая независимость очень важна для Армении», - сегодня на встрече с журналистами заявил посол США в Армении Джон Хефферн, касаясь заключенного на днях между правительством Армении и американской компанией ContourGlobal договора о купле-продаже Воротанского комплекса ГЭС.

Согласно договору, заключенному 29 января, американская компания заплатит за Воротанский комплекс ГЭС 180 млн долларов, а в течение следующих шести лет вложит еще 70 млн долларов в его модернизацию и реконструкцию.

«Мы очень воодушевлены заключением договора. Это самые крупные инвестиции Соединенных Штатов, когда-либо вложенные в Армении, - 180-250 млн долларов, в зависимости от того, как считать. Одной из наших приоритетных задач является установление более крепких торговых и инвестиционных связей с Арменией, и эта сделка является ярким тому примером. Мы также воодушевлены по той причине, что это первый случай инвестиций США в энергетический сектор Армении. Это очень важно, потому что для любой страны энергетическая диверсификация является необходимостью. Это очень важно как для Армении, так и для США», - сказал американский посол.

Не секрет, что подавляющая часть энергосистемы Армении находится сегодня под контролем российского капитала. После заключенной недавно скандальной сделки по «АрмРосгазпрому» российский «Газпром» стал единственным собственником всей газовой системы Армении. «Газпрому» принадлежит также 5-й блок Разданской ТЭС. Российской компании «Интер РАО ЕЭС» принадлежат Севано-Разданский каскад ГЭС и ЗАО «Электрические сети Армении», которое является владельцем электрораспределительных сетей Армении.

По словам национального эксперта ООН по энергетическим вопросам Ара Марджаняна, благодаря договору о продаже Воротанского комплекса и притоку американского капитала, «теперь ситуация в энергетическом секторе Армении несколько сбалансируется, и это путь к диверсификации энергетической сферы Армении, что исходит из интересов нашей страны».

«Отрадно, что американская сторона также планирует инвестиции. Это означает как модернизацию оборудования в будущем, так и возможное расширение Воротанского каскада на восток. На финансовом и бизнес-рынке Армении появляется американский партнер, который немного внесет так сказать культурное разнообразие в наше поле, заставит его работать более эффективно, более прозрачно и более решительно», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Марджанян.

По мнению министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, заключение сделки по Воротанскому комплексу означает, что западные компании считают армянскую экономику довольно привлекательной, поэтому вкладывают инвестиции в энергетический сектор.

«Договор также предусматривает вложение серьезных инвестиций в модернизацию и продление срока эксплуатации Воротанского каскада. Срок службы каскада уже приближается к 40 годам, а это довольно большой возраст для подобных станций», - отметил министр.

Между тем, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян считает, что Воротанский комплекс можно было продать дороже, и сегодня на встрече с журналистами Багратян высказал критику в адрес правительства: «В экономическом плане это 507 МВт, а строительство станций с такой мощностью обошлось бы сегодня как минимум в 1 миллиард долларов. Этот комплекс намного лучше, чем Севанский мощностью 900 МВт, который просто так был отдан России, хотя сегодня говорится, что взамен мы получили военно-техническое содействие. Более того, дать 180 млн долларов и сказать, что в течение шести лет будет вложено 70 млн долларов, это несерьезно. Потому что за счет этих 500 МВт вы производите 1,5-2 млрд киловатт электроэнергии. Если вы продаете ее за 18 драмов, общий объем ваших продаж составляет 30-40 млрд драмов, то есть 100 млн долларов, затем лишь амортизация, которую здесь считаем, получается, что за шесть лет как минимум 40 млн мы сами бы вложили».
XS
SM
MD
LG