Մատչելիության հղումներ

Армения не видит причин для затягивания процесса вступления в ТС


Совместная пресс-конференция президентов Армении и Чехии – Сержа Саргсяна (слева) и Милоша Земана, Прага, 30 января 2014 г.

Совместная пресс-конференция президентов Армении и Чехии – Сержа Саргсяна (слева) и Милоша Земана, Прага, 30 января 2014 г.

Сегодня в пражской крепости, которую чехи называют Пражским градом, состоялась встреча президентов Армении и Чехии.

Впервые после распада Советского Союза руководитель независимой Армении с государственным визитом посетил Чешскую Республику. Встреча началась с беседы президентов с глазу на глаз, за которой последовали переговоры в расширенном составе, по завершении которых состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов. Были подписаны документы о сотрудничестве в сферах экономики, здравоохранения, налоговой и экологической областях.

Затем последовала совместная пресс-конференция двух президентов. Сначала президенты выступили с короткими заявлениями.

Заявление президента Чехии было интересным в том плане, что Милош Земан сегодня в своем выступлении, по сути, признал Геноцид армян, охарактеризовав события 1915 года термином «геноцид».

«В следующем году отмечается 100-летие геноцида армянского народа. В 1915 году были убиты 1,5 миллиона армян», - сказал президент Чехии в ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении.

Президент Армении Серж Саргсян также выступил с заявлением, сказав, что Чехия с пониманием подходит к решению Армении о вступлении в Таможенный союз, отметив в то же время, что сотрудничество с Евросоюзом очень важно для внешней политики Армении. Серж Саргсян повторил, что присоединение к ТС не исключает сотрудничества с ЕС.

«Мы в Вильнюсе приняли с Евросоюзом совместное заявление, в котором мы подтвердили наше желание и дальше сотрудничать. И мы продолжим использовать наше сотрудничество с Евросоюзом в качестве хорошего стимула и средства для проведения реформ в Армении. Мы предложили Евросоюзу подписать Соглашение об ассоциации без договора о свободной торговле, потому что регламенты Таможенного союза и договора о свободной торговле, не по нашей вине, противоречат друг другу. Считаю, что мы будем сотрудничать с Евросоюзом гораздо более интенсивно, чем прежде».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, почему Армения проявляет подобную поспешность при вступлении в ТС, в особенности с учетом того обстоятельства, что инициировавшая этот сюз Россия довольно равнодушно наблюдает за обстрелами приграничных районов Армении и вдобавок, являясь союзником Армении по ОДКБ, продает в огромном количестве современное оружие Азербайджану, президент Армении, в частности, сказал: «Любое дело, за которое берешься, необходимо сделать по возможности быстро и качественно. Если мы решили присоединиться к Таможенному союзу, то это нужно сделать по возможности быстро. А зачем медлить? Если в основе нашего решения лежат наши национальные интересы, то это решение необходимо реализовать как можно раньше. Во-вторых, хочу напомнить, что Таможенный союз – это экономическая, а не военная структура. И вовсе не следует ставить под сомнение армяно-российское военное сотрудничество. Да, российская сторона сотрудничает также с Азербайджаном, но это не означает, что мы вправе запретить России сотрудничество с Азербайджаном».

Продолжая, Серж Саргсян отметил: «Что касается событий, происходящих у нас на границах, то вы имели возможность убедиться, что ситуация с нашей стороны полностью контролируется. У нас есть все возможности для защиты нашей территориальной целостности, нерушимости наших границ. И, кстати, должен Вам сказать, что эти наши возможности были созданы и сейчас дополняются в том числе и усилиями Российской Федерации».

Серж Саргсян и Милош Земан затронули также вопрос возможного членства Турции в Евросоюзе. На вопрос корреспондента «Айлур» о том, что думает Армения по поводу возможного вступления Турции в Евросоюз, Серж Саргсян отметил, что этот вопрос должны решать страны-члены ЕС, но Армения хотела бы у своих границ иметь демократическую страну.

«Для Армении членство Турции в Евросоюзе, в первую очередь, означает открытие границ. Конечно, для нас будет гораздо легче иметь дело с демократической, предсказуемой страной. А быть членом ЕС означает именно это», - в частности, сказал президент Армении.
XS
SM
MD
LG