Մատչելիության հղումներ

Франсуа Олланд в Стамбуле встретился с Ракель Динк


Президент Турции Абдулла Гюль встречает президента Франции Франсуа Олланда, Анкара, 27 января 2014 г․ (Фотографию Associated Press предоставил «Фотолур»)

Президент Турции Абдулла Гюль встречает президента Франции Франсуа Олланда, Анкара, 27 января 2014 г․ (Фотографию Associated Press предоставил «Фотолур»)

События 1915 года стали одной из ключевых тем и второго дня государственного визита президента Франции в Турцию. Накануне Франсуа Олланд из Анкары прибыл в Стамбул.

В этом крупнейшем городе Турции, несмотря на довольно насыщенную повестку переговоров, Олланд встретился также с вдовой убитого редактора газеты «Акос» Гранта Динка – Ракель Динк. А во второй половине дня Олланд посетил одно из крупнейших учебных заведений Стамбула - университет Галатасарай.

Выбор места не случаен: университет Галатасарай – это единственное действующее в Турции так сказать франкоязычное учебное заведение. Он был создан в 1992 году на основе соглашения, заключенного тогдашними президентами Турции и Франции - Тургутом Озалом и Франсуа Миттераном.

В своей почти получасовой речи Олланд не обошел и тему Геноцида армян, в то же время уклонившись не только от произнесения самого слова «геноцид», но и вообще от упоминания об армянах.

«Я хотел бы вспомнить события, происходившие во время Первой Мировой войны, поскольку то, что произошло в те годы, было резней и трагедией. Правда, между Турцией и Францией были довольно серьезные разногласия вокруг исторических событий. Причиной этого стало отсутствие честного и откровенного диалога между Парижем и Акарой в течение многих лет. Вы знаете, какой точки зрения придерживается Франция в этом вопросе, и я не скажу ничего такого, что бы отличалось от заявлений, озвученных мною в Париже», - отметил Олланд, фактически подтвердив свою прежнюю позицию по вопросу Геноцида армян.

Напомним, как в ходе своей избирательной кампании, когда он был лидером социалистической партии, так и после избрания президентом Франсуа Олланд несколько раз заявлял о том, что события 1915 года были геноцидом. Он также отметил, что является сторонником идеи разработки еще одного законопроекта о введении на территории Франции уголовной ответственности за отрицание факта Геноцида армян.

Помимо армянских тем, вчера в Стамбуле в ходе встречи со студентами президент Франции довольно подробно остановился также на перспективах вступления Турции в Евросоюз.

«Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз могут стать дополнительным инструментом для демократизации, установления верховенства закона, свободы и модернизации в Турции. Вот почему Франция проголосовала за возобновление переговорного процесса в ряде сфер. Речь идет, в частности, о верховенстве закона и разделении властей, - напомнил Олланд, в то же время призвав власти Турции: - Давайте вести переговоры, не думая о том, что произойдет в конце».

Что касается франко-турецких двусторонних отношений, то Олланд надеется, что после его визита они войдут в более нормальное русло, чем прежде.

«Правда, на протяжении 22 лет ни один лидер Франции не совершил визит в Турцию, но если учесть, что наши отношения начались в 16-ом веке, то эти два десятилетия – не столь уж долгий период», - отметил Олланд.
XS
SM
MD
LG