Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Азербайджане обсуждают инцидент с 77-летним армянским «диверсантом»


Взятый в плен в Азербайждане Мамикон Ходжоян, 28 января 2014 г․

Взятый в плен в Азербайждане Мамикон Ходжоян, 28 января 2014 г․

Азербайджанские военные эксперты считают смешным заявление Министерства обороны страны о том, что взятый в плен в селе Алибейли Товузского района Азербайджана 77-летний житель села Верин Кармирахбюр Тавушской области Армении Мамикон Ходжоян является членом армянской разведывательно-диверсионной группы.

Бакинский аналитик Узеир Джафаров в интервью азербайджанской службе Радио Свобода отмечает: «Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения Министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было, равно как и огнестрельных ранений на теле у этого человека».

Джафаров также утверждает, что этот инцидент вызывает серьезные вопросы: «Было бы лучше, если бы Министерство обороны объяснило, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители. А чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные? Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил это оружие? И что самое важное: значит ли это, что данная территория не заминирована? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза, или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад», - отмечает азербайджанский военный эксперт.

Последние два дня Министерство обороны Азербайджана упорно утверждало, что Ходжоян является диверсантом. Сегодня из слов официального представителя Минобороны этой страны Вагифа Даргахлы стало ясно, что версия официального Баку слегка изменилась: теперь, по его словам, Ходжоян не диверсант, а приставленный к диверсионной группе и хорошо знакомый с местностью проводник. «На линии соприкосновения произошла перестрелка, в ходе которой армянская диверсионная группа отступила. Несмотря на это, нашим военнослужащим удалось взять в плен проводника группы», - отмечает представитель азербайджанского военного ведомства.

Глава села Алибейли, однако, опровергает и это звучащее из Баку утверждение. «Один из наших односельчан увидел этого армянина, когда пас баранов. Так были также азербайджанские солдаты, они вместе поймали этого человека и посадили в машину. После оказания медицинской помощи этого армянина переправили в Баку», - отмечает руководитель местной администрации села Алибейли Товузского района Азербайджана.
XS
SM
MD
LG