Մատչելիության հղումներ

Армянская сторона считает «смешной» попытку выдать пересекшего границу с Азербайджаном и попавшего в плен старика за армянского диверсанта. О пленении гражданина Армении стало известно во вторник вечером.

Министерство обороны Азербайджана и азербайджанские СМИ сразу же распространили информацию о том, что «примерно в 3 часа дня армянская разведывательно-диверсионная группирровка попыталась пересечь линию соприкосновения вооруженных сил, после перестрелки азербайжданским солдатам удалось схватить одного их членов группировки – Мамика Ходжаяна».

Несколько азербайджанских сайтов написали, что жители приграничных сел Товузского района Азербайджана увидели на своей территории армянина и передали его азербайджанским военным.

Армения официально опровергла информацию о диверсии, после чего азербайджанские сайты опубликовали фотографии плененного армянина и какую-то видеозапись, из которых стало ясно, что попавший в плен – это 77-летний больной старик, житель приграничного села Верин Кармирахбюр Тавушской области Армении Мамикон Ходжоян.

Глава села Камо Чобанян сообщил Радио Азатутюн, что судьбой Мамикона Ходжояна со вчерашнего дня обеспокоено все село, у него имеются проблемы с психикой, и трудно представить, как с ним могут обращаться в Азербайджане.

Относительно того, как старик мог оказаться на территории Азербайджана, глава сельской администрации рассказал следующее: «Вчера в полдень в селе на кладбище справляли две годовщины. Он пришел туда, в руке у него было ведро, люди спросили, куда он идет, он ответил, что идет собирать не то виноград, не то ежевику. Ему говорят, откуда посреди зимы виноград или ежевика, иди домой. Наши сады расположены в 8 километрах от села, он спустился туда, а сады отстоят от границы на 2-2,5 километра. Был туман, наверное он заблудился… Были люди, которые его видели. Возле наших садов летом и зимой бывают люди, они пасут скот. Они спросили его, куда он идет, он ответил, что пришел собирать виноград. Он пошел по устью реки и пересек границу, не зная об этом, у него не все в порядке с головой. Азербайджанцы что угодно могут представить, но у него в руке было лишь одно ведро, возможно и его не было».

Сельский староста добавил, что они обратились в полицию, сначала не поверили азербайджанской информации, всю ночь сельчане искали Ходжояна, до тех пор пока появившиеся на азербайджанских сайтах фотографии не подтвердили, что в плену оказался именно он.

Представление старика на официальном уровне «диверсантом» стало предметом насмешек и на азербайджанских сайтах. В сети даже распространились карикатуры. На одной из них изображено, как якобы старый и бедный армянский «разведчик» в интернете ищет министра обороны Азербайджана Закира Гусейнова.

Министерство обороны Армении считает, что произошедшее «вне комментариев».

«По меньшей мере смешно. Я просто аплодирую азербайджанской армии, если она ловит лишь подобных диверсантов (как это видно), и ничего больше, - сказал Радио Азатутюн пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян. – Моей логике недоступны мотивы того, как можно старика представлять вооруженным диверсантом, которого успешно нейтрализовали. Очевидно, что азербайджанская армия имеет проблему с героями, настоящими героями».

28 января, в день 22-й годовщины Армянской армии, на армяно-азербайжданской границе также погиб армянский солдат. Согласно официальному сообщению Министерства обороны Нагорного Карабаха, 20-летний Карен Галстян был убит выстрелом азербайджанского снайпера. Военнослужащий получил смертельное огнестрельное ранение в голову.

В следственной службе Министерства обороны Армении Радио Азатутюн сообщили, что инцидент произошел на территории Мартакертского района, на боевой позиции воинской части.

Солдат прослужил уже почти два года, весной должен был демобилизоваться. Семья Карена Галстяна проживает в Сисиане.

Арцрун Ованнисян лишь сказал, что подробности инцидента прояснит следствие. Что касается ситуации на границах, то, по его словам, «в целом есть тенденция к напряжению».

«Не могу сказать, что напряжение полностью спало, но по сравнению с 20, 21, 22 января, когда ситуация была сверхнапряженной, она немного ослабла. Возможно, они понимают, что если продолжат сохранять напряжение, потери увеличатся, возможно они уже достигли того предела, за который перейти не могут?» - сказал Ованнисян.

По сведениям Минобороны Армении, в результате провалившейся в ночь на 20 января азербайджанской диверсии азербайджанская сторона потеряла около 10 человек. Баку не подтверждает эту информацию.
XS
SM
MD
LG