Մատչելիության հղումներ

Американская компания приобрела Воротанский комплекс ГЭС


 Воротанский комплекс ГЭС

Воротанский комплекс ГЭС

Американская энергетическая компания приобрела в среду за 250 млн долларов крупнейший в Армении комплекс гидроэлектростанций – Воротанский комплекс ГЭС. Эта сделка является самой большой до сих пор американской инвестицией в экономику Армении.

Договор о купле-продаже имущества Воротанского каскада ГЭС был подписан между правительством Республики Армении, закрытым акционерным обществом «Воротанский комплекс ГЭС», американскими компаниями «Контур глобал гидрокаскад» и «Си-Джи солюшнс глобал холдинг компани».

Компания «Контур глобал» заплатит за Воротанский каскад ГЭС 180 млн долларов, а еще 70 млн долларов она вложит в модернизацию и реконструкцию комплекса в предстоящие шесть лет.


Согласно информации, опубликованной на официальном сайте правительства Армении, договор подписали от имени Республики Армения – министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, от имени компаний «Контур глобал гидрокаскад» и «Си-Джи солюшнс глобал холдинг компани» - вице-президент компании «Контур глобал гидрокаскад» Гарри Ливски, от имени ЗАО «Воротанский комплекс ГЭС» - генеральный директор компании Сасун Хачатрян. При подписании договора присутствовал премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Во время встречи перед подписанием договора премьер-министр Тигран Саргсян и Гарри Ливски с удовлетворением сообщили о сделке и отметили важность предстоящих в будущем инвестиционных программ.

«Армения заинтересована в двустороннем сотрудничестве и в новых инвестиционных программах», - сказал премьер.

«Мы понимаем, какую ответственность мы на себя взяли. Сделаем все для обеспечения энергетической безопасности Армении», - в свою очередь сказал вице-президент компании «Контур глобал гидрокаскад».

По словам Ливски, эта сделка может также стимулировать больший приток в Армению западных инвестиций.

Посол США в Армении Джон Хефферн выразил надежду, что эта сделка будет способствовать укреплению и развитию американо-армянских отношений.

Отметим, что ЗАО «Воротанский комплекс гидроэлектростанций» было основано в 1997 году, 100% акций компании принадлежат государству. Компании принадлежат три находящиеся на реке Воротан гидроэлдектростанции: Татевская ГЭС (построена в 1970 году), Шамбская ГЭС (построена в 1978 году) и Спандарянская ГЭС (построена в 1989 году). Согласно официальному сайту компании, три гидроэлектростанции вместе производят 404,2 МВт электроэнергии. Для сравнения отметим, что примерно столько же электроэнергии производит действующий энергоблок Армянской атомной электростанции (407,5 МВт).

Американская компания «Контур глобал» (ContourGlobal) была создана в 2005 году нынешним директором компании Джозефом Брандтом и компанией Reservoir Capital Group. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Компания владеет 33 электростанциями в 17 странах мира, использующими различные традиционные и альтернативные технологии (производство возобновляемой энергии посредством воды, ветра, солнечной энергии и биомассы, за исключением ядерной энергии), общая мощность которых составляет 3000 МВт. В компании работают 1650 человек.
XS
SM
MD
LG