Մատչելիության հղումներ

Впервые Грузинская епархия ААЦ получит финансовую помощь из госбюджета Грузии


Грущия - Армянская церковь Сурб Эчмиадзин в тбилисском квартале Авлабар (архив)

Грущия - Армянская церковь Сурб Эчмиадзин в тбилисском квартале Авлабар (архив)

Впервые за более чем двадцатилетнюю новейшую историю независимой Грузии Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) получит финансовую помощь из государственного бюджета страны.

Подобное решение было принято правительством Грузии в понедельник по предложению премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Согласно этому решению, помимо ААЦ финансовую помощь получат также проживающие в Грузии католики, мусульмане и иудеи.

Объясняя этот шаг правительства, грузинский премьер отметил: «Финансирование будет предоставлено пропорционально, в зависимости от численности представителей четырех религиозных меньшинств. Предоставление государственного финансирования является компенсацией за гонения и давление, осуществленные в отношении этих религиозных групп в советскую эпоху. Предоставление подобного финансирования является беспрецедентным не только для нашего региона, но и для всей Европы».

Общий объем государственного финансирования, предусмотренный для всех четырех групп, в 2014 году составит чуть больше 2,5 млн долларов США.

До сих пор государственным бюджетом Грузии предусматривалось финансирование исключительно одной религиозной организации - Грузинской Православной Церкви. Данное финансирование осуществляется на основе положений конституционного соглашения, заключенного в 2002 году между государством и церковью.

Отметим, что проект принятого на днях решения правительству представил госминистр Грузии по примирению и гражданскому равенству Паата Закареишвили.

«Решение принято с целью компенсировать тот систематический ущерб, который был нанесен этим религиозным группам в годы советской власти. Ущерб, нанесенный Грузинской Православной Церкви, правительство уже давно компенсировало», - заявил Закареишвили.
XS
SM
MD
LG