Մատչելիության հղումներ

logo-print

Фонд ЕС продолжит финансирование демократического общества Армении


Флаги ЕС перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе

Флаги ЕС перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе

Созданный Евросоюзом в июле прошлого года Европейский фонд в поддержку демократии готов продолжить финансирование демократического общества Армении. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил президент Фонда Ежи Помяновский.

«Армения была и остается той страной, которая важна нам. Хотя мы понимаем, что ситуация сейчас сложная, отношения с Евросоюзом замедляются, Соглашение об ассоциации не подписано, участие Армении в программах Восточного соседства постепенно уменьшится, тем не менее, мы все еще верим, что для большой части общества Армении европейские ценности и интеграция с Европой остаются стратегическим и историческим выбором», - отметил Помяновский.

Европейский фонд в поддержку демократии был создан для оказания финансовой поддержки тем, кто борется за демократию. Общественные организации, активистские группы, отдельные граждане и журналисты в 15 странах Южного и Восточного соседства, имеющие демократические устремления, могут обратиться в этот фонд за получением финансовой помощи со стороны Евросоюза без европейской бюрократии. 200 общественных организаций и отдельных граждан стран Северной Африки, Ближнего Востока, а также Грузии, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Украины и Армении в течение пяти месяцев обратились в этот фонд, 36 из них получили содействие.

«Видя, что сегодня происходит в Киеве или в Каире, мы понимаем, что причины для создания фонда еще остаются в силе и люди нуждаются в гибкой и лишенной бюрократической волокиты организации, которая поможет в вопросах прав человека, политической свободы и активности», - сказал президент фонда.

Бюджет Европейского фонда в поддержку демократии составляет 26 миллионов евро. Претенденты могут получить помощь в размере 80-200 тысяч евро. Например, в Азербайджане этот фонд профинансировал интернет-канал «Мейдан ТВ», основанный известными оппозиционными блогерами Хебибом Мюнтезиром и несколько раз заключенным в тюрьму Эмином Милли, а в Армении – общественные организации, борющиеся за права и равные возможности меньшинств.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли измениться политика Европейского фонда по отношению к Армении и действующему здесь гражданскому обществу после заявления президента Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года о решении Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз, Помяновский ответил: «Как до этого заявления, так и после мы в равной мере продолжим поддерживать в Армении тех, кто считает, что европейские ценности и Европа являются правильным выбором для Армении, но мы убеждены, что изменения и исторический выбор не должны навязываться Армении извне, а должны родиться изнутри, в самих армянах. Но одновременно, когда это родится внутри, оно получит поддержку от тех, кто разделяют ту же систему ценностей. Так что, люди, живущие в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Германии, Франции, которые разделяют вместе с армянами одни и те же ценности, помогут им. Мы тоже поможем».

По словам европейского дипломата, Армения должна доказать свой европейский выбор. «Если большинство населения не довольно решением властей, оно должно демократическим путем сменить своих лидеров на новых, которые будут разделять эти ценности. Является ли это случаем Армении? Я не знаю, мы будем следить за будущими выборами, и те люди, которые мечтают о европейском будущем Армении, должны поднять свой голос и сделать его слышимым», - заявил Ежи Помяновский.
XS
SM
MD
LG