Մատչելիության հղումներ

logo-print

Геноцид армян стал одной из ключевых тем на переговорах Олланд-Гюль


Президент Турции Абдулла Гюль встречает президента Франции Франсуа Олланда, Анкара, 27 января 2014 г․

Президент Турции Абдулла Гюль встречает президента Франции Франсуа Олланда, Анкара, 27 января 2014 г․

Геноцид армян и его международное признание стали одной из ключевых тем состоявшихся вчера в Анкаре переговоров между президентом Турции Абдуллой Гюлем и прибывшим в эту страну с государственным визитом президентом Франции Франсуа Олландом.

По завершении продлившейся несколько часов беседы тет-а-тет на совместной пресс-конференции во дворце «Чанкая» Оланд заявил: «Раскрытие исторических событий – болезненный процесс, но он необходим». Президент Франции убежден, что встреча лицом к лицу с собственной историей в конечном итоге способствует примирению народов.

На состоявшейся вчера вечером пресс-конференции Олланд не обошел и вопрос возможного принятия французскими законодателями нового законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, Француа Олланд уклонился от ответа вопрос, как отреагирует на эту инициативу французское правительство, отметив лишь следующее: «Относительно вопроса криминализации отрицания геноцида могу сказать, что мы сделаем правильный шаг, следуя требованию закона. Наша цель – добиться истины, и мы хотим, чтобы все поняли этот факт».

Президент Турции Абдулла Гюль, обращаясь к повторному внесению спорного законопроекта на рассмотрение парламента, основной упор сделал на решениях европейских судебных и государственных инстанций.

Гюль, в частности, напомнил о решении Конституционного совета Франции, пресекшем первую попытку крминализации отрицания геноцида, а также о решении Европейского суда по правам человека, которым был отменен последний приговор, вынесенный судом Лозанны против руководителя рабочей партии Турции Догу Перинчека.

«Во время беседы тет-а-тет с президентом Франции мы в очень искренней атмосфере обсудили этот вопрос. Мы подчеркнули, что в обсуждение событий 1915 года должны быть вовлечены историки и третья сторона. Мы убеждены, что эта проблема очень схожа с теми проблемами, которые существовали в отношениях Франции и Алжира. В конце концов, в одиночку что-либо сделать невозможно, все это требует совместных усилий. Кроме того, мы уважаем решение Конституционного совета Франции», - заявил президент Турции.

Продолжая проводить исторические параллели, Гюль вновь упомянул события 1915 года, но не Геноцид армян, а битву за пролив Дарданеллы. «В то время против нас также сражались австралийские и новозеландские подразделения. Несмотря на это, у нас сегодня дружественные отношения с этими странами. Нельзя передавать поколениям боль прошлого. Мы должны передать нашим детям новую дружбу», - утверждает президент Турции.
XS
SM
MD
LG