Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении отмечают 22-ю годовщину создания Вооруженных сил


Руководство Армении и Нагорного Карабаха,а также представители армянского духовенства в военном пантеоне «Ераблур», Ереван, 28 января 2014 г.

Руководство Армении и Нагорного Карабаха,а также представители армянского духовенства в военном пантеоне «Ераблур», Ереван, 28 января 2014 г.

Сегодня, 28 января, в Армении отмечается как День армии. Вооруженным силам республики исполнилось 22 года.

28 января 1992 года принятием исторического постановления правительства «О Министерстве обороны Республики Армения» было де-юре провозглашено создание Армянской национальной армии.

По традиции в этот день, который объявлен нерабочим, армейское командование и ветераны карабахской войны посещают ереванский военный пантеон «Ераблур», чтобы отдать данm памяти погибших бойцов.

По случаю Дня Армии президент Армении Серж Саргсян и президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сегодня в сопровождении высшего руководства Армении и нагорного Карабаха, а также представителей армянского духовенства посетили пантеон «Ераблур», почтив память сынов Армении, отдавших свою жизнь за независимость Родины.

В связи с праздником президент Серж Саргсян наградил высокими государственными наградами группу военнослужащих и азатамартиков, в том числе и военнослужащих военной части, в ночь с 19-го на 20 января сего года на северо-восточном направлении линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана малочисленными силами нейтрализовавших попытку проникновения азербайджанских диверсионных групп и отбросивших противника назад.

В поздравительном слове Сержа Саргсяна, последовавшем за церемонией награждения, в частности говорится: «Когда армянский народ после длительного перерыва восстанавливал свою независимость, армянская армия стала первой состоявшейся государственной структурой. Создание Вооруженных сил Армении было первым и величайшим достижением. Сегодня мы поименно вспоминаем всех наших героев и взываем к их памяти. Величественный поступок младшего сержанта Армена Ованнисяна в решающий момент, совершенный несколько дней назад им и его товарищами подвиг являются настоящим обликом и образцом нашей армии».

По случаю Дня Армии с поздравительным посланием выступил также Католикос всех армян Гарегин Второй, отметив, что «армянская армия во все времена являлась носителем свободолюбивого духа армянского народа, благодаря которому в самые решающие моменты истории достигалась победа».

Сегодня в ходе брифинга с журналистами в «Ераблуре» министр обороны Армении Сейран Оганян обратился к ситуации, сложившейся на армяно-азербайджанской границе. «Ситуация на границе находится под контролем. Благодаря подготовке и боевому духу наших пограничников, а также хладнокровным, серьезным и обоснованным решениям их командиров, мы в состоянии обеспечить соответствующие условия боевого дежурства, и любое посягательство получит свой достойный отпор, как это произошло 20 января», - сказал Оганян.

В беседе с Радио Азатутюн председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян (Республиканская партия), касаясь достижений и неудач армии, отпраздновавшей сегодня свое 22-летие, сказал, что «в мире нет армии, которая не содержала бы в себе негативные общественные явления».

«И задача общества - сделать так, чтобы это не сказалось негативно на армии, - продолжил Закарян. - Естественно, в вопросе боеспособности, обеспечения безопасности, повышения обороноспособности страны армия является первой опорой, первой гарантией. И взгляд государства, общества, каждого гражданина должен быть в первую очередь обращенна укрепление, усиление армии и повышение ее подготовленности».

Участник Карабахской войны, командир отряда «Сасун» Сасун Микаелян убежден, что в новейшей армянской истории основным достижением является именно Армянская армия, которой у нас не было на протяжении почти 700 лет.

«Но армия не только для того, чтобы ее хвалить. В армии есть недостатки и их нужно исправлять», - сказал Микаелян, добавив, что в деле создания Армянской армии хотел бы особо подчеркнуть роль спарапета Вазгена Саргсяна. «Вазген Саргсян был основателем армии. Естественно, некоторые представители сегодняшней власти не хотят говорить об этом открыто и не могут нормально представить нашим будущим поколениям наших великих в лице Вазгена Саргсяна и многих других, которые внесли большой вклад в дело строительства армии», - сказал он.
XS
SM
MD
LG