Մատչելիության հղումներ

Президент Франции совершает визит в Турцию


Президент Франции Франсуа Олланд во время выступления (архив)

Президент Франции Франсуа Олланд во время выступления (архив)

Президент Франции Франсуа Олланд сегодня с двухдневным государственным визитом прибудет в Турцию по приглашению президента этой страны Абдуллы Гюля.

Это первый за последние 22 года визит президента Франции в Турцию. В 1992 году государственный визит в эту страну совершил Франсуа Миттеран.

В состав возглавляемой Олландом делегации входят семь министров и около четырех десятков французских бизнесменов.

Ожидается, что президент Франции встретится со своим турецким коллегой, а также с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Как сообщил СМИ посол Турции в Азербайджане, в ходе визита будет также обсуждаться вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Турецкая газета Hurriyet Daily News сообщает, что Олланд также встретится с вдовой убитого в Стамбуле в 2007 году бывшего редактора газеты «Акос» Гранта Динка.

Армянская община Франции в выходные дни проводила президента Олланда в Турцию акциями протеста. В субботу протесты прошли в Лионе и Марселе, где проживает большая армянская диаспора. А вчера вечером представители армянской общины собрались в центре Парижа, на площади Трокадеро.

Визит президента Франции в Турцию вызывает большое беспокойство общины, поскольку Олланд, похоже, игнорирует армянские требования: он дал свое согласие на возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз и до сих пор ничего не сделал для борьбы с отрицанием Геноцида армян, как обещал в ходе своей избирательной кампании.

Протесты французских армян имели целью показать, что сегодняшняя Турция не готова стать членом Евросоюза, поскольку в этой стране происходит отступление от демократических принципов. Кроме того, участники акций протеста напомнили о позиции отрицания Турции в вопросе Геноцида армян, а также о блокаде Армении со стороны Турции и заявили, что община ожидает, что Франсуа Олланд направит Турции мессидж о свободе, демократии и терпимости, в котором не был бы обойден вопрос Геноцида армян, а признание Геноцида армян стало бы предусловием для вступления Турции в Евросоюз.

Акция протеста в Париже продлилась около полутора часов, и, несмотря на холод и дождливую погоду, в ней приняли участие 300-400 человек, среди которых было много молодых.
XS
SM
MD
LG