Մատչելիության հղումներ

ОДКБ не реагирует на боевые действия на границе


Президент Армении Серж Саргсян наблюдает за военными учениями ОДКБ в Казахстане (архив)

Президент Армении Серж Саргсян наблюдает за военными учениями ОДКБ в Казахстане (архив)

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) никак не реагирует на произошедшие на границе Армении и Азербайджана боевые действия, во время которых были обстреляны армянские населенные пункты и был ранен один мирный житель, а при отражении осуществленного противником на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана диверсионного нападения доблестно погиб младший сержант Армен Ованнисян.

Напомним, Армения является одним из учредителей ОДКБ, с 15 мая 1992 года находясь в военном союзе с Россией и другими государствами-членами блока. Однако в прошедшие дни организация так и не отреагировала даже в виде заявления на происходящие на армяно-азербайджанской границе боевые действия.

Статья 4 договора ОДКБ гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету [указанного государства-участника]) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету [указанного государства-участника]) против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

Сегодня Радио Азатутюн связалось с пресс-секретарем ОДКБ Владимиром Зайнетдиновым, поинтересовавшись, что думают в организации по поводу продолжающихся вооруженных столкновений между членом организации Арменией и не входящим в организацию Азербайджаном, в результате которых с армянской стороны есть потери.

Господин Зайнетдинов прямо ответил, что о вооруженных столкновениях он слышит от нас впервые, а следовательно никакого мнения выразить не может, а также не может сообщить, что думают в этой связи в ОДКБ.
XS
SM
MD
LG