Մատչելիության հղումներ

На пленарном заседании стартовавшей сегодня в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) утверждены полномочия армянской делегации в ПАСЕ.

Ни один депутат ПАСЕ этот вопрос не оспорил.

Не исключалась возможность того, что по причине исключения из состава делегации руководителя парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян полномочия армянской делегации будут оспорены. В частности, вопросом исключения оппозиционного депутата из состава делегации была озабочена фракция Европейской народной партии, членом которой является также Постанджян.

Напомним, председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян в октябре прошлого года исключил Заруи Постанджян (фракция «Наследие») из состава делегации, заменив ее Мгером Шахгельдяном (фракция «Оринац еркир»).

Власть не скрывала, что Постанджян наказали за то, что она в ПАСЕ задала Сержу Саргсяну вопрос о казино.

Заруи Постанджян заявила, что ее исключение из состава делегации является политическим преследованием, пообещав Овику Абрамяну «тяжелые дни». Оппозиционный депутат была уверена, что к вопросу ее исключения из состава армянской делегации обратятся ее коллеги по крупнейшей фракции ПАСЕ – Европейской народной партии (ЕНП), насчитывающей более 200 членов.

Если бы 10 депутатов встали и оспорили утверждение полномочий какой-либо делегации, вопрос механически стал бы предметом обсуждения комиссии по регламенту.

«Этого не произошло, поэтому вопрос закрыт», - в беседе с Радио Азатутюн сказала постоянный член делегации Наира Зограбян («Процветающая Армения»).

«Насколько я знаю, госпожа Постанджян в Страсбург не приехала. Опять же, насколько я знаю, во фракции ЕНП утром во время заседаний политических групп одна из европейских депутатов-женщин вскользь затронула этот вопрос, но даже она не встала и не оспорила полномочия армянской делегации», - сказала Зограбян.

«Это тот же Совет Европы, который полностью провалил расследование в связи с событиями 1 марта, - в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян. – Это тот же Совет Европы, который признал последние парламентские и президентские выборы в Армении. Так что, я не думаю, что была какая-то особенная ситуация, в любом случае, учитывая произошедшее в прошлом, логика подсказывала, что они, естественно, признают [полномочия]».

Мартиросян не удивлен тем, что ЕНП, в которой в статусе наблюдателя состоит не только «Наследие», но и правящая Республиканская партия Армении, не подняла вопрос полномочий армянской делегации. «Естественно, они до сих пор в очень хороших отношениях с властями. Независимо от того, что власти отступили от обязательств по Соглашению об ассоциации, все равно отношения, кажется, нормальные», - сказал зампред «Наследия».

Он сообщил, что Постанджян, несмотря на полученное ею приглашение, не поехала в Страсбург из-за финансовых проблем. Напомним, Национальное Собрание отказалось оплатить расходы на командировку депутата.

«Я считаю, что если бы она была там, то была бы совершенно другая ситуация», - заключил Армен Мартиросян.
XS
SM
MD
LG