Մատչելիության հղումներ

КС приостановил действие спорных положений закона «О накопительных пенсиях»


Заседание Конституционного суда Армении (архив)

Заседание Конституционного суда Армении (архив)

Конституционный суд (КС) Армении на состоявшемся сегодня рабочем заседании принял решение о приостановке действия ст.76 и ч.3 ст.86 закона Республики Армения «О накопительных пенсиях» до завершения судебного разбирательства по делу о соответствия Конституции страны ст. 5, 7, 8, 37, 38, 45, 49 и 86 того же закона.

Приостановка действия ст.76 означает, что те лица, которые обязаны совершать платежи, могут их не совершать, поскольку Конституционный суд пока не принял решения относительно конституционности закона. Приостановка ч.3 ст.86 означает, что граждане пока не обязаны выбирать пенсионный фонд и управляющего фондом.

Как сообщает пресс-служба КС, решение вступает в силу с момента опубликования.

Судебное разбирательство по делу состоится 28 марта текущего года с использованием устной процедуры.

Напомним, по вопросу конституционности закона «О накопительных пенсиях» в КС обратились четыре неправящие парламентские фракции – Армянский национальный конгресс, «Наследие», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». В последние месяцы состоялось несколько акций протеста против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

Член инициативы «Мы против обязательной накопительной пенсионной системы» Тигран Мартиросян в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал, что они пока изучают мотивы решения этой судебной инстанции, завтра инициатива выступит с официальным заявлением. Другой член инициативы Давид Манукян в беседе с Радио Азатутюн высказал свое личное мнение относительно сегодняшнего решения КС. «Это еще не победа, потому что это еще не позиция Конституционного суд по данному закону. То есть, по сути ничего окончательно пока не известно».

Ранее сегодня положительных сторонах обязательной накопительной пенсионной системы говорил депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Манвел Бадеян. По словам депутата, закон не совершенен, однако он сожалеет, что не родился после 1973 года, чтобы и на него распространялся этот закон. На замечание Радио Азатутюн, что он может добровольно присоединиться к накопительной системе, Бадеян ответил: «Я бы сделал это, если бы сам лично хуже управлял этими средствами, чем пенсионный фонд».

Между тем, Центральный банк Армении сегодня еще до оглашения решения КС выступил с пресс-конференцией. В этой структуре также надеются, что реформа продолжится, хотя и считают возможным любые развития.

Начальник управления по регулированию финансовой системы ЦБ Мгер Абрамян считает, что если реформа не будет продолжена, может пострадать рейтинг Армении на международном рынке. «Если на полпути правила игры меняются и реформа объявляется недействительной, это может негативно повлиять на привлекательность Армении с точки зрения бизнес-среды и иностранных инвесторов», - заявил он.
XS
SM
MD
LG