Մատչելիության հղումներ

Министр обороны Армении Сейран Оганян сегодня не опроверг информацию о том, что в ближайшее время Вооруженные силы Армении приобретут наступательные ракетные комплексы «Искандер–М».

«Что касается дальнобойного и высокоточного оружия, то эти договоренности остаются в силе, и в 2014 году мы доведем до завершения приобретение этих видов оружия. В связи с Организацией Договора о коллективной безопасности, согласно внутренним договоренностям, это соглашение является рамочным. Соглашения о количестве, качестве и цене достигаются в двусторонних рамках», - сегодня в ходе пресс-конференции отметил министр обороны.

Ракеты типа «Искандер-М» считаются одним из самых современных видов оружия, дальность которых достигает 500 км. Информация о развертывании этих ракет на территории Армении начала циркулировать в прошлом году.

Сейран Оганян также отметил, что в результате сотрудничества с государствами-партнерами и в особенности с Россией, являющейся стратегическим партнером Армении, была укреплена система безопасности Армении, «особенно в направлении Турции». Также, по его словам, были достигнуты договоренности о приобретении современных вооружений, в том числе дальнобойных и сверхточных средств, «что усовершенствует механизмы сдерживания армянских вооруженных сил».

Обращаясь к происходящим в последние дни на разных участках армяно-азербайджанской границы инцидентам и росту напряженности, Сейран Оганян отметил, что «в ответ на наши тяжелые человеческие потери мы нанесли противнику в несколько раз более жесткий контрудар». «Они, понеся многочисленные потери, в том числе имея раненых, отступили. Карательные действия после этого продолжились на первой линии. Перемещение огня в глубину означает создание предусловий для широкомасштабных боевых действий. Если придет время для этого, мы это осуществим», - сказал Оганян.

Министр, тем не менее, сообщил, что военно-политическое руководство Армении «считает маловероятным в настоящее время возобновление болевых действий.

По словам министра обороны Армении, со стороны азербайджанцев подобные провокации обычно связаны с очередным этапом в карабахских переговорах.

Сегодня Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о том, что в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения самолеты военно-воздушных сил Азербайджана совершают полеты вдоль линии соприкосновения.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что не относится всерьез к этой информации, потому что в случае полетов вдоль линии соприкосновения азербайджанские самолеты были бы более уязвимы для армянских сил.

«Вообще, наши силы ПВО полностью контролируют ситуацию», - подчеркнул Ованнисян.

В ходе пресс-конференции Сейран Оганян говорил также об уровне противовоздушной обороны Армении: «Противовоздушная оборона Республики Армения по своей боеготовности сегодня находится на довольно высоком уровне».

Армения является членом ОДКБ, считается союзником России, однако ни во время событий последних дней, ни в прошлом во время подобных инцидентов, провокаций на границе мы никогда не слышали, чтобы ОДКБ или Москва хотя бы осудили поведение Азербайджана в отношении своего союзника. Между тем, как раз наоборот, Россия является страной-поставщиком оружия номер один Азербайджану, особенно после начавшихся в прошлом году поставок вооружений.

На вопрос Радио Азатутюн, поднимал ли министр в ОДКБ, в Москве вопрос получения поддержки от ОДКБ, Оганян ответил: «У истоков развития военной составляющей ОДКБ, в первую очередь, стояла именно Армения, которая, будучи оторванной от общей региональной системы, также и в этом направлении хочет сформировать гарантии для обеспечения своей безопасности. Проделанная нами в последние годы робота приносит успехи и в этом направлении. Например, в прошлом году были визиты со стороны стран-членов Парламентской Ассамблеи [ОДКБ] на наш нахичеванский отрезок, и было сделано совместное о том, что все должно происходить в мирных условиях. В этом направлении мы ведем соответствующую работу, чтобы ОДКБ полностью и в рамках своих возможностей была вовлечена и содействовала процессу обеспечения безопасности».
XS
SM
MD
LG