Մատչելիության հղումներ

logo-print

Апелляционный суд отклонил жалобу Шанта Арутюняна


Полицейский подвергают приводу Шанта Арутюняна, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Полицейский подвергают приводу Шанта Арутюняна, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Сегодня Апелляционный уголовный суд Армении на закрытом заседании отклонил жалобу Шанта Арутюняна, оставив в силе решение суда общей юрисдикции, по которому срок его ареста продлен на два месяца, до 5 марта.

Шанта Арутюняна, находящегося на лечении в «Больнице для осужденных», в суд не привезли. Его адвокат Инесса Петросян расценила решение суда как политически мотивированное и как попытку давления.

«Арест обосновывают тем, что Шант Арутюнян может оказать влияние на проходящих по делу свидетелей. Между тем, проходящие по делу свидетели являются сотрудниками полиции. Это просто стандартная формулировка, ничем не аргументированная. Никаких материалов не представлено о том, как он может повлиять на этих свидетелей. Фактически за решеткой держат еще 13 человек, нескольким из них инкриминируется совершение преступлений средней тяжести, и они также находятся под арестом и им даже отказано в альтернативной мере пресечения Все это говорит о том, что здесь действительно есть политический подтекст», - сказала адвокат.

Один из 14 арестованных по данному делу, Анушаван Григорян, признан невменяемым и находится в психиатрической больнице.

По словам Инессы Петросян, следователи так и не представили каких-либо обоснований того, как Арутюнян, находясь на свободе, может препятствовать предварительному следствию. Адвокат сегодня в суде вновь заявила, что обвинение, выдвинутое против Арутюняна, является необоснованным, не обоснованы даже подозрения в том, что он избивал лежащего на земле полицейского, поскольку тот человек был одет в штатское.

«Руководитель следственной группы привел всего лишь один контраргумент, что якобы это лицо представилось как сотрудник полиции, но в то же время очевидно, что он не мог представиться, потому что, согласно представленным материалам, этот человек лежал на земле, ему наносили удары, и Шант также подошел и ударил его. То есть, когда тот мог представиться Шанту?» - задается вопросом Инесса Петросян.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц назвал сегодняшнее решение суда очередным доказательством политической расправы. По оценке правозащитника, ст. 316 Уголовного кодекса превратилась в инструмент политического преследования, как, например, в случае с молодым активистом оппозиционного Армянского национального конгресса Тиграном Аракеляном.

«Абсолютно никакого насилия в отношении какиих-либо граждан или полицейских на отрезке от площади Свободы до проспекта Маштоца не было. Провокаторами как таковыми выступили сотрудники полиции в штатском. Шант Арутюнян не был обязан и не мог знать, что они являются сотрудниками полиции. Однозначно, этот пузырь лопнет во время суденого процесса», - уверен Сакунц.

По его словам, Шант Арутюнян и его товарищи были одними из самых жестких критиков вступления Армении в Таможенный союз, и, арестовав Шанта, власти также посылают обществу мессидж – не пытайтесь бороться против этого инициированного Кремлем союза.

«Власть, которая решила любой ценой, в кратчайшие сроки, спешно вступить в Таможенный союз, будет принимать все возможные меры для беспрепятственного осуществления этого вступления. В случае нахождения Шанта Арутюняна и его товарищей на свободе общественные протесты, демонстрации приняли бы совершенно иной оборот», - считает глава Ванадзорского офисам Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Адвокат Инесса Петросян вчера навестила Шанта Арутюняна, который сейчас проходит новый курс лечения, у него обнаружен камень в почках.

«После голодовки он трудно восстанавливается, пока он довольно исхудавший», - сказала Петросян.

Напомним, Шант Арутюнян и еще 13 человек были арестованы в связи с событиями 5 ноября в центре Еревана. Он обвиняется в применении опасного насилия в отношении представителя власти. Ранее Шант Арутюнян объявил голодовку в знак протеста против запрета на свидания с родными. После 16 дней голодовки он был переведен в УИУ «Больница для осужденных», где прекратил голодовку и до сих пор проходит курс воостановительного лечения. Позже запрет на свидания с родными был отменен.
XS
SM
MD
LG