Մատչելիության հղումներ

Минувшей ночью шел беспрецедентный обстрел приграничных районов Армении


Вчера вечером и минувшей ночью азербайджанская сторона произвела беспрецедентное число выстрелов в направлении приграничных районов Армении. Об этом официально сообщает Министерство обороны Армении.

Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что в течение ночи противник на разных участках границы из стрелкового оружия, пулеметов и автоматов около 300 раз нарушил режим прекращения огня, что в 10-12 раз превышает среднее число нарушений.

Министр обороны Армении Сейран Оганян вчера заявил, что после отражения азербайджанской диверсии и нанесения противнику больших потерь уже два дня, как напряжение достигло своего пика.

Сегодня заседание правительства началось с разъяснений министра обороны в связи с ситуацией. В ответ на вопрос премьер-министра Тиграна Саргсяна министр Сейран Оганян назвал выразившеся в обстрелах напряжение как «панические действия» Азербайджана, опасающегося, что армянская сторона даст достойный ответ.

«Определенное напряжение существует не только на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, но и на северо-восточной границе Армении, выраженное в выстрелах. Мы не отвечаем на беспорядочные выстрелы, мы отвечаем лишь на прицельные и снайперские выстрелы, - сказал Сейран Оганян. – Сегодня ситуация на линии соприкосновения и на наших границах находятся под контролем, наши пограничники выполняют свою задачу согласно ежедневному режиму бдительности, и у нашего народа не должно быть каких-либо опасений, потому что наши военнослужащие выполняли и выполняют свою задачу должным образом».

Пресс-секретарь министра обороны сообщил Радио Азатутюн, что ночью были зафиксированы выстрелы в направлении приграничных сел Тавушской области и позиций Армии обороны. Армянская сторона дала адекватный ответ. Сейчас ситуация спокойная. Человеческих потерь нет. В результате выстрелов был поврежден газопровод в селе Мовсес, возник пожар, газоснабжение временно было приостановлено.

И Арцрун Ованнисян, и глава села Мовсес Арарат Авалян в беседах с Радио Азатутют назвали «дезинформацией» слухи о том, что среди жителей приграничных сел возникла паника и их эвакуируют.

«Даже в 90-е годы во время обстрела из установок «Град» и танков люди не впадали в панику, не бежали, не было паники. Что же они теперь от нескольких выстрелов впадут в панику? - сказал сельский староста. – Нельзя сказать, что люди не беспокоятся. Кто же не почувствует себя плохо, если в стену его дома попадет пуля, но чтобы была паника… ничего подобного нет».

Глава села Мовсес добавил, что это уже третий случай в течение этого месяца.

«Интенсивная стрельба начинается в вечерние часы. И в прошлом году в конце января, в начале февраля… 5 февраля здесь у нас был погибший, после этого было еще несколько случаев, а в течение лета их почти не было. И вот теперь они снова активизировались. День событий в Баку – стрельба, день событий в Сумгаите – стрельба, день событий в Ходжалу – стрельба... У них, наверное, есть свой график. Устно говорят, что отвоюют территории и прочее», - сказал Арарат Авалян.

Натяжение на границе, а также диверсия азербайджанской стороны в ночь на 20 января, фактически предшествуют завтрашней встрече в Париже министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Пресс-секретарь министра обороны счел возможным, что подобная активизация может быть связана с этой встречей.

«Все возможно: как для внутренней, так и для внешней аудитории, как по политическим, так и по военным причинам, чтобы преодолеть комплекс потерпевшего поражение, замести следы провалившейся диверсионной атаки. Все возможно», - сказал Арцрун Ованнисян.

То, что последние события повлияют на процесс переговоров, не сомневается заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Естественно, они не могут оказать положительного влияния на процесс переговоров, потому что основное требование, в том числе и сопредседателей, состоит в том, что народы следует готовить не к войне, а к миру. Естественно, что такие действия не могут дать положительного результата», - сегодня в правительстве заявил журналистам замглавы МИД.

По словам Кочаряна, сохранение статуса-кво – то, «из-за чего целый день воет Азербайджан», но наряду с этим азербайджанская сторона делает все для сохранения этого статуса-кво.

Сегодня стало известно, что по факту последней попытки проникновения азербайджанской диверсионной группы и гибели младшего сержанта Армена Ованнисяна во время отражения этой диверсии противника в следственной службе Минобороны возбуждено уголовное дело – по признакам убийства на почве национальной, религиозной ненависти. Обнаруженное на месте происшествия оружие и образцы одежды были направлены на экспертизу. Министерство обороны собирается передать эти образцы сопредседателям Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
XS
SM
MD
LG