Մատչելիության հղումներ

По мнению Сержа Саргсяна, правительство «должным образом, сбалансировано и уважительно» ответило на критику Роберта Кочаряна


Слева направо - Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Тигран Саргсян (архив)

Слева направо - Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Тигран Саргсян (архив)

По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министр и другие члены правительства должным образом, сбалансировано и уважительно ответили на критику экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря президента Армении Армана Сагателяна на вопрос Aravot.am о том, как президент относится к заочной дискуссии между экс-президентом Робертом Кочаряном и премьер-министром Тиграном Саргсяном и чьи доводы он считает более убедительными и обоснованными.

«К любой дискуссии, если она, конечно, имеет целью разносторонне рассмотреть реальное положение дел, улучшить что-то или сделать более эффективным, президент Армении, несомненно, относится положительно. Вместе с тем, он считает неэффективными дебаты ради дебатов о явлениях, вырванных из прошлого и оставшихся в прошлом, он также не является сторонником такого явления, как втягивание в дискуссию до самозабвения. Он выступает за спокойное, уравновешенное обсуждение без эмоций, которое направлено на решение проблем. Это о том, что касается дискуссий вообще», - отметил Сагателян.

Что касается конкретной полемики между Робертом Кочаряном и Тиграном Саргсяном, то по словам пресс-секретаря главы государства, президент с большей ее частью знаком.

«Мнение президента республики таково, что премьер-министр и другие члены правительства на поднятые вопросы ответили должным образом, сбалансировано и уважительно», - сказал Сагателян.

При этом он добавил, что президент «всегда призвал членов правительства представить по возможности исчерпывающие разъяснения по всем вопросам, представляющим интерес для нашего общества, более активно комментировать вопросы и проблемы, публично поднятые в прессе, со стороны политических партий, общественных организаций и частных лиц, в случае необходимости высказываться по той же проблеме вновь и вновь, рассматривать под иным углом зрения, если после одного обсуждения вопросы повторяются снова».

«Правительство в последнее время стало в этом вопросе гораздо более открытым и активным, и есть уверенность, что оно так и продолжит, потому что это правильный путь», - также говорится в ответе пресс-секретаря президента Армении.

Напомним, что премьер-министр Тигран Саргсян назвал «строительным пузырем» экономический рост, зарегистрированный в годы правления Роберта Кочаряна за счет сферы строительства, после чего Кочарян сделал в адрес Тиграна Саргсяна ряд оскорбительных выражений, сначала назвав его ущербным, морально деградировавшим премьером, а в последнем интервью – безнадежным.

После этих заявлений Кочаряна на защиту премьера бросились члены правительства. В частности, министр энергетики напомнил Кочаряну о заключенном с Россией в годы его правления соглашении «Имущество в обмен ан долг», подчеркнув, что в результате этой сделки сегодня у на есть гигантские неработающие предприятия. Ответил Кочаряну также министр образования Армен Ашотян, утверждая, что у второго президента нет политического ресурса для возвращения в большую политику. Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, возражая на критику Кочаряна относительно обязательной накопительной пенсионной системы, заявил, что именно Кочарян является крестным отцом этой системы.

Таким образом, после долгой полемики Роберт Кочарян-правительство глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян подчеркивает, что премьер и другие члены правительства ответили на поднятые Кочаряном вопросы должным образом, сбалансировано и уважительно, по сути, защитив их.

Секретарь оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что сегодняшним заявлением Серж Саргсян прямо критикует Роберта Кочаряна.

«Роберта Кочаряна он буквально обвиняет за спор о прошлом и поднятие вопросов прошлого. С другой стороны, по сути, он одобряет поведение премьер-министра Тиграна Саргсяна, говоря, что оно было сбалансированным», - замечает Сафарян.

Степан Сафарян обращает внимание на замечание пресс-секретаря президента о том, что Серж Саргсян всегда призывал членов правительства представлять по возможности исчерпывающие разъяснения по всем вопросам, представляющим интерес для общества, более активно комментировать вопросы и проблемы, публично поднятые в прессе, со стороны политических партий, общественных организаций и частных лиц.

«Серж Саргсян дает понять, что для него Роберт Кочарян - оставшийся в прошлом политический деятель и критика Кочаряна для него равнозначна критике гражданских инициатив, политических сил, политических деятелей, на которую он не считает нужным отвечать, на нее ответит правительство», - отметил Сафарян.

Депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), заместитель председателя комиссии по территориальному управлению Степан Маркарян в беседе с Радио Азатутюн посчитал естественным, что Серж Саргсян в споре между Робертом Кочаряном и Тиграном Саргсяном защищает премьера, в противном случае президенту следовало бы отправить его в отставку. Однако депутат от ППА убежден, что проблема в том, что члены правительства так и не ответили на поднятые Кочаряном вопросы, всего лишь напомнили, что именно было плохо во времена Кочаряна.

«Остался открытым вопрос: кто и когда даст ответы на вопросы, которые, по моему мнению, объективно существуют?» - сказал Маркарян.

Кстати, депутат от ППА уверен, что помимо защиты премьера Серж Саргсян этим своим заявлением также направляет мессидж о том, что нужно прекратить эту полемику, поскольку она может повредить репутации страны.
XS
SM
MD
LG