Մատչելիության հղումներ

Армения – единоличный лидер постсоветского пространства по уровню безработицы


Безработные в одном из городов Армении (архив)

Безработные в одном из городов Армении (архив)

По уровню безработицы единоличным лидером на постсоветском пространстве является Армения. Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного во вторник действующей под эгидой ООН Международной организации труда.

Как явствует из таблицы, прилагающейся к объемному исследованию, посвященному ожидающимся в этом году развитиям на всемирном рынке труда, которое опубликовано на официальном сайте организации, в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,6%. В 2012 году он составлял 17,3%. Для сравнения отметим, что в соседней Грузии уровень безработицы в 2013 году составил 14,3%, а в Азербайджане - лишь 5,5%.

Примерно на том же уровне, что и в Азербайджане, находится безработица в России – около 6%. В Беларуси безработные составляют 5,9% работоспособного населения, а в Украине, значительно пострадавшей в результате мирового экономического кризиса 2008-2009 гг., уровень безработицы равен примерно 8%.

По утверждению экспертов ООН, по крайней мере, в плане формальной статистики Армения по своим показателям ближе к находящимся в довольно сложной экономической ситуации Балканам, а не к государствам постсоветского пространства.

«Как правило, в Южной и Юго-Восточной Европе уровень безработицы гораздо выше, чем в СНГ. Единственным исключением является Армения. На самом деле, однако, между двумя регионами разница не столь велика, поскольку в ряде государств Восточной Европы в качестве безработных зарегистрированы люди, которые на самом деле имеют работу», - отмечают авторы доклада, не обходя стороной явление «скрытой занятости».

Генеральный секретарь Международный организации труда Гай Райдер вчера, представляя доклад, отметил, что ожидать в ближайшем будущем каких-либо позитивных изменений на рынке труда не стоит. «Число безработных в мире будет неуклонно расти, даже если мировая экономика сможет избежать еще одного глобального кризиса», - заявил Райдер.

«В ближайшие годы уровень безработицы продолжит расти. По нашим прогнозам, в 2018 году в мире будет уже 215 миллионов безработных», - сказал глава Международной организации труда.

По прогнозам специалистов этой структуры, в течение следующих четырех лет уровень безработицы вырастет и в Армении. В 2014 году уровень безработицы в Армении превысит 19%, фиксируя из года в год небольшой рост.

«В 2018 году в Армении безработным будет уже каждый пятый», - прогнозируют эксперты ООН.
XS
SM
MD
LG