Մատչելիության հղումներ

В Евросуде начинается рассмотрение исков в связи с Карабахской войной


Армения - Семья беженцев, прибывшая в Ереван вследствие усиливавшегося давления на армян в Нагорном Карабахе, май 1991 г.

Армения - Семья беженцев, прибывшая в Ереван вследствие усиливавшегося давления на армян в Нагорном Карабахе, май 1991 г.

В Верхней палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге сегодня началось рассмотрение иска азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении.

Как сообщает информационное агентство АПА, жалоба шести граждан Азербайджана, бывших жителей Лачинского района, поступила в Европейский суд в 2005 году. Истцы по делу «Чырагов и другие против Армении» утверждают, что 17 мая 1992 года они были насильственно изгнаны из собственных домов и все их имущество попало в руки армян. Ввиду невозможности возвращения в Лачин и пользования своим имуществом они требуют, чтобы власти Армении компенсировали нанесенный им ущерб. Истцы также утверждают, что подверглись национальной дискриминации, поскольку, если бы они были этническими армянами и христианами, то их не принудили бы покинуть свои дома.

То же азербайджанское агентство сообщает, что сегодня во время судебного заседания выступили адвокаты сторон.

Адвокаты армянской стороны выразили несогласие с тем, что в иске Армения представлена как сторона ответчика. Они заявили, что хотя Нагорный Карабах является непризнанным государством, у него есть судебная система, структуры власти, и иск следовало предъявить к Нагорному Карабаху. Адвокаты пояснили, что единственная связь Армении с Нагорным Карабахом выражается в том, что проживающим там армянам выдаются паспорта граждан Армении, и это делается с целью создать для них условия для выезда за рубеж.

Адвокаты азербайджанской стороны, в свою очередь, заявили, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы фактически контролируются Арменией, Армения является «оккупантом» и сотрудничает с «сепаратистским режимом» Нагорного Карабаха.

Адвокаты обеих сторон ответили на вопросы судей, и на процессе был объявлен перерыв.

Согласно сообщению официального сайта Европейского суда, 5 февраля в Верхней палате Евросуда начнется рассмотрение еще одного иска, касающегося Карабахской войны, по делу «Саргсян против Азербайджана», поданного в 2006 году Минасом Саргсяном, насильственно изгнанным из села Гюлистан Шаумяновского района.

Иск Саргсяна, умершего в 2009 году в возрасте 80 лет, в Евросуде будут отстаивать его правопреемники - вдова и трое детей.
XS
SM
MD
LG