Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министр: «Пенсионная реформа не была разработана поспешно»


Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян будет горд, если и его сочтут крестным отцом обязательной накопительной пенсионной системы. Об этом министр заявил сегодня во время отчетной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся закона об обязательной накопительной пенсии.

На днях руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян, касаясь сделанного ранее министром заявления о том, что основателем внедренной системы является именно второй президент, заявил, что «министр может со спокойной совестью считать себя как отцом, так и крестным отцом этой реформы».

Сегодня Артем Асатрян вновь заявил, что эти системные реформы обсуждаются в Армении уже более 10 лет.

«И все мнения о том, что такую системную реформу нельзя проводить поспешно, просто не имеют под собой какого-либо основания. Если вы изучите этот вопрос, то увидите, что все эти вопросы в свое время очень подробно, очень предметно, профессиональным составом, с участием журналистов, разных общественных организаций, всех заинтересованных сторон неоднократно обсуждались», - сказал Асатрян.

Министр заверяет, что все принятые решения исходят из интересов граждан, страны, будущих поколений. Тем, кто отрицательно относится к закону, он советует посмотреть, сколько системных вопросов решено в рамках этой реформы.

«В этом смысле я буду лишь горд, если и меня сочтут крестным отцом этой реформы. Я вижу в ней важнейшие для нашей страны и народа решения, которые дадут свои предметные результаты в течение лет», - отметил министр.

Однако граждане уже сегодня считают закон спорным. Помимо того, что большая группа оппонентов закона, в том числе Защитник прав человека и, Палата адвокатов, считают его антиконституционным, многие из них также утверждают, что закон не учитывает нынешнее социальное положение людей. Фактически, начиная с этого месяца зарплата работающих граждан, рожденных после 1973 года, снизится как минимум на 5%. В то время как министр постоянно утверждает, что благодаря закону об обязательной накопительной пенсионной системе граждане решают вопрос своей обеспеченной старости, корреспондент Радио Азатутюн попытался выяснить у министра, как тем же гражданам прожить сегодня.

«Конечно, здесь есть о чем задуматься, потому что для любого человека снижение текущего потребления вызывает некоторые проблемы. Но с другой стороны те шаги, которые осуществляются, к примеру, многие работодатели заявили, что поднимут зарплаты, думаю, эти решения обеспечат правильную ситуацию, и для наших граждан это неудобство не будет большим», - сказал министр.

Тем не менее, выступающие против закона граждане скептически относятся к этим словам, и ярким тому доказательством стал довольно многолюдный митинг, состоявшийся 18 января. Говоря об этом митинге, министр отметил, что протестовать - это право граждан и он ничего необычного в этом не видит.
XS
SM
MD
LG