Մատչելիության հղումներ

Пресс-секретарь МО РА: «Ответ на любую авантюру будет очень болезненным»


Пресс-секртеарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Пресс-секртеарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Армянская сторона всегда отмечала и вновь отмечает, что ответ на любую авантюру будет очень болезненным», - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомним, в ночь с 19-го на 20 января на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанская сторона предприняла попытку диверсионного проникновения сразу по двум направлениям, завязалась перестрелка с передовыми подразделениями Армии обороны НК. С армянской стороны погиб младший сержант Армен Ованнисян.

Пресс-секретарь Минобороны Армении отметил, что потери противника велики. «По нашим расчетам, потери у них должны составить по меньшей мере 4-5 человек, потому что диверсионные группы оставили все бежали, также они оставили некоторые вещи из своего оборудования, технические средства и прочее», - сказал он.

По словам Ованнисяна, в последние годы заметен рост агрессивности приотивника. «Якобы готовящееся к возобновлению войны политическое руководство пытается преодолеть существующий комплекс и внедрить в своей армии, в войсках мысль о том, что они могут победить, что они не потерпели поражение».

Политолог Сергей Минасян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что более серьезные военные действия, чем эти, Азербайджан не предпримет, поскольку это не исходит из его интерестов.

«Азербайджанская сторона пытается, во-первых, показать, что не согласна с ситуацией статус-кво, во-вторых, что эти военные угрозы содержат в себе что-то серьезное, в-третьих, хочет показать международному сообществу и армянским сторонам, что Азербайждан не согласен с тем процессом, который сохраняется вокруг карабахской проблемы»,- сказал Минасян.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян обратился также к случаям смерти новобранцев из-за болезни. Накануне в больнице Эчмиадзина (Вагаршапата) умер военнослужащий–срочник Эдик Шахназарян, призванный в армию всего лишь неделю назад. А несколько дней назад также из-за болезни в одной из воинских частей Нагорного Карабаха скончался военнослужащий Айк Макарян.

«Это не тот случай, когда, скажем, солдату не оказали помощи, он был болен, а ему не помогли. Ничего такого нет, солдата доставили в больницу, но я не могу сказать, с какой именно болезнью. Расследование покажет. Но бывают болезни, которые так развиваются, что даже находящийся рядом врач после проведения соответствующих мер не может спасти больного», - сказал Ованнисян.

На вопрос, возможно ли, что еще до призыва в армию медицинский осмотр новобранцев был проведен с нарушениями, Ованнисян ответил: «К счастью, по этой причине мы пока потерь не имели, имеющиеся потери с этим никак не связаны. Хотя заверять, что вообще никто ни в каком вопросе не допустил ошибки, было бы немного наивным. Конечно, мы не говорим, что никто не будет наказан. Если следствие выяснит, что кто-то не справился в каком-то вопросе, он будет наказан».
XS
SM
MD
LG