Մատչելիության հղումներ

Правящая партия не изменила свою позицию по пенсионной реформе


Любая реформа в начальный период – это обмен мнениями, в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, выражая свое отношение к волне протеста против обязательной накопительной пенсионной системы.

«[Люди] прикидывают, думают в этом направлении, возникают жалобы», - сказал он.

В субботу члены инициативы «Мы против» организовали митинг и шествие в Ереване в знак протеста против данной пенсионной реформы. Впервые число участников акции данной группы дошло до нескольких тысяч человек. По некоторым оценкам, в субботней акции протеста приняли участие около 10 тысяч граждан.

Зампредседателя РПА Галуст Саакян

Зампредседателя РПА Галуст Саакян

На вопрос, не обеспокоена ли РПА тем, что число протестующих граждан будет увеличиваться день ото дня, Галуст Саакян ответил: «Это наш обычный сценарий, сегодня это делают 10 человек, завтра 20, послезавтра 30. РПА, конечно же, не изменила своей позиции [по закону], потому что она является результатом работы на протяжении многих лет, а не вопросом последнего момента».

По словам представителя РПА, было бы правильным, если бы в период с 2010 года, когда был принят закон, и по сей день со стороны оппозиционных парламентских фракций было сделано хотя бы одно предложение по тому, как изменить закон.

Граждане, которые выступают против закона, а также поддерживающие их четыре фракции парламента, представляющие невластные силы, тем не менее, имеют предложение к работающим гражданам, которые родились после 1973 года и на которых распространяется данный закон. Они призывают более 270 тысяч граждан просто не выбирать управляющих и их фонды. Между тем, зампредседателя РПА в этом плане проблем не видит.

«Если они не следуют закону, то значит, они нарушают закон. Если не будут обращаться, то их суммы будут распределяться не в фонде, который они хотят, а сам управляющий решит, где», - сказал Галуст Саакян.

И в этом случае граждане обещают не отступать, а прибегать к сидячим акциям протеста, другим средствам гражданского неповиновения.

«Позицию гражданского общества нельзя решать пятью или десятью тысячами человек. Гражданское общество не может быть однозначно единодушно в каком-либо вопросе. Так что, власти на то и существуют, чтобы быть в состоянии принять меры, чтобы программы по реформированию в нашем государстве действительно осуществились», - подчеркнул Галуст Саакян.
XS
SM
MD
LG