Մատչելիության հղումներ

«Тот факт, что власти Армении не хотят опубликовать «дорожную карту» по вступлению нашей страны в Таможенный союз, свидетельствует о том, что в документе содержатся реальные угрозы суверенитету Республики Армения», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член группы «Мы против Таможенного союза с Россией» Даниел Ираннисян.

Ранее он обратился к премьер-министру Армении, а также в Министерство экономики и Министерство иностранных дел с просьбой предоставить один экземпляр «дорожной карты» - списка мероприятий по вступлению Армении в Таможенный союз, утвержденного на уровне президентов 24 декабря прошлого года в Москве, однако отовсюду получил отказ.

Причем, на его обращения, направленные до 24 декабря, из Министерства экономики и Министерства иностранных дел были получены разные ответы.

«Заместитель министра иностранных дел заявил, что документ пока находится на стадии согласования, окончательного документа нет, и они не могут его предоставить, а из Минэкономики сообщили, что это документ с пометкой “для служебного пользования”», - сообщил Ираннисян.

А когда документ был утвержден в Москве, из обоих министерств написали, что не могут его предоставить, поскольку на документе стоит пометка «для служкбного пользования».

«“Дорожная карта” по присоединению Армении к Таможенному союзу карта была утверждена 24 декабря 2013 года, однако она пока не подлежит опубликованию, поскольку содержит пометку «для служебного пользования». В настоящее время ведутся переговоры с Евразийской экономической комиссией о том, чтобы сделать документ публичным», - сказано в ответе замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна.

«Это курьез. Он говорит, что в настоящее время ведутся переговоры с Евразийской экономической комиссией о том, чтобы сделать документ публичным. Но, по сути, МИД ожидает или просит разрешения Москвы на то, чтобы опубликовать документ», - прокомментировал Ираннисян.

По словам председателя Центра свободы информации Шушан Дойдоян, армянские чиновники должны обосновать свой отказ, ссылаясь на законы Армении, почему они отказываются предоставить «дорожную карту». «Отказ не может считаться обоснованным, потому что, хотя и отмечается, что данный документ содержит пометку «для служебного пользования», эта пометка не означает, что он действительно содержит служебную тайну. Во-вторых, это не обосновывает, на основании какой правовой нормы этот документ считается документом, не подлежащим предоставлению. Отказывающий обязан сослаться на то положение закона, на основании которого он отказывает в предоставлении данного документа», - сказала она.

Добавим, что Радио Азатутюн также направило в Министерство экономики письменный запрос с просьбой предоставить текст «дорожной карты». До сих пор ответа оттуда не последовало. В пресс-службе министерства сегодня сообщили, что в ближайшее время ответят, однако подчеркнули, что это не означает, что нам предоставят этот документ.

«Я уверен, что если бы в этом документе было написано что-то хорошее для Армении, наши власти без промедления его опубликовали бы, - сказал Даниел Ираннисян и продолжил: - Я убежден, что этот документ содержит многочисленные угрозы, потому что если бы их не было, этот документ опубликовали бы. Если он всячески держится в тайне, значит ничего хорошего в нем нет».

Член группы «Мы против Таможенного союза с Россией» добавил, что они намерены оспорить в суде отказ властей опубликовать «дорожную карту».

В Минэкономики и МИДе сегодня не ответили на заявления Даниела Ираннисяна и Шушан Дойдоян.
XS
SM
MD
LG