Մատչելիության հղումներ

Кочарян вновь критикует правительство в связи с газовым соглашением


Армения -- Президент Армении Серж Саргсян (справа) и его предшественник Роберт Кочарян (архив)

Армения -- Президент Армении Серж Саргсян (справа) и его предшественник Роберт Кочарян (архив)

Бывший президент Армении Роберт Кочарян сегодня вновь подверг критике правительство за заключенное недавно спорное армяно-российское соглашение, а также сокрытие факта повышения цены на поставляемый в Армению российский газ и ее тайное субсидирование.

Сегодня через свой офис Кочарян опроверг утверждения министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна о том, что данное соглашение более выгодно для Армении, чем сделка, которая была заключена с Россией в годы президентства Кочаряна.

На днях в интервью Tert.am Мовсисян указал на так называемое соглашение «Имущество в обмен на долг», которое было подписано в ноябре 2002 года и по которому в оплату долга Еревана перед Москвой в размере 100 млн долларов в собственность России была передана крупнейшая в Армении TЭС, а также еще четыре государственных предприятия.

В заявлении офиса Кочаряна, опубликованном сегодня на неофициальном сайте второго президента 2rd.am, в этой связи отмечается, что переговоры по соглашению «Имущество в обмен на долг» велись в рамках армяно-российской межправительственной комиссии, сопредседателями которой в те годы были тогдашний министр обороны Серж Саргсян и российский вице-премьер Илья Клебанов, и «все договоренности по параметрам соглашения, а именно по выбору предприятий, их оценке, и обязательствах сторон были достигнуты в рамках именно межправкомиссии, что и было закреплено соответствующими протоколами», а Мовсисян, который с 2001 года занимал пост министра энергетики, «был ключевым участником процесса по части энергетических активов».

«Роберт Кочарян до сих пор считает, что соглашение было хорошим и взаимовыгодным для сторон и что межправкомиссия поработала хорошо. Судя по интервью, Мовсисян со временем переосмыслил оценку проделанной работы и свой личный вклад в это соглашение. Что тут скажешь, такое с людьми иногда происходит», - отмечает офис второго президента.

В своем интервью министр энергетики также заметил, что у Кочаряна нет морального права осуждать тайное субсидирование, поскольку экс-президент сам продал энергетические активы российскому «Газпрому», чтобы предотвратить повышение цены на газ. Министр указал на российско-армянское энергетическое соглашение, подписанное в 2006 году. В результате этого соглашения доля «Газпрома» в ЗАО «АрмРосгазпром», осуществляющем транспортировку и распределение газа внутри Армении, повысилась, постепенно достигнув 80%, что дало российскому монополисту контроль над газопроводом Иран-Армения, который строился в то время.

«Газпром» тогда заплатил почти 250 млн долларов за покупку недостроенного 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Правительство Кочаряна направило эти средства на субсидирование цен на газ внутри страны.

«Основной мотив соглашения 2006 года был в подключении «Газпрома» к проекту строительства газопровода Иран-Армения с завершением строительства 5-го энергоблока. (Для включения его в схему выработки электроэнергии на иранском газе, с последующим ее перетоком в Иран. Схема пока полноценно не заработала из-за задержки строительства 3-й линии электропередачи. То, чем должен был заниматься министр энергетики). Недостроенный 5-й энергоблок был оценен в 250 млн долларов. Строился он в 1995-96 годах на кредит EBRD, затем был законсервирован, всего было потрачено около 60 млн долларов. «Газпром» согласился с такой оценкой именно для возможности субсидирования армянской стороной цены на газ, - отмечает по этому поводу офис второго президента, при этом подчеркивая: - Армения, почти ничего не потратив, получила новый современный энергоблок и армяно-иранский газопровод, а также средства для субсидий цены на газ без нагрузки на бюджет. При этом никаких эксклюзивных прав никто не получил».

Офис Кочаряна также отмечает, что сделано это было открыто и прозрачно (решение правительства от 6 апреля 2006г., номер 449), в отличие от нынешнего правительства, которое до недавнего времени отрицало, что «Газпром» в 2011 году резко поднял тариф на газ для Армении. Правительство уступило «Газпрому» свои последние 20% акций «АрмРосгазпома» в счет погашения долга в 300 млн долларов, накопившегося в результате тайного субсидирования цены на газ в период с 2011 и до завершения переговоров с «Газпромом» в конце прошлого года.

Армяно-российское соглашение, подписанное в декабре прошлого года, предоставляет «Газпрому» 30-ление льготы на энергетическом рынке Армении. В частности, нынешение и будущие армянские власти не смогут повышать налоги и пошлины, выплачиваемые «АрмРосгазпромом», или предпринимать какие-либо другие шаги, которые могли бы уменьшить доходную маржу компании.

В интервью, опубликованном на своем неофициальном сайте в понедельник, Кочарян назвал эти уступки уязвимыми. Эта критика была частью завязавшейся в последнее время полемики с премьер-министром Тиграном Саргсяном вокруг экономической политики нынешнего правительства. Сигнализируя о своем возвращении в политику, экс-президент также начал тонко завуалированные атаки на своего преемника и бывшего политического союзника, нынешнего президента страны Сержа Саргсяна.

Армен Мовсисян и ряд других высокопоставленных членов правящей Республиканской партии Армении (РПА), в частности министр образования Армен Ашотян, на этой неделе выступили с ответными выпадами в адрес Кочаряна. Сегодняшнее заявление офиса Кочаряна содержит ответ и на высказывания Ашотяна.
XS
SM
MD
LG