Մատչելիության հղումներ

«АрмРосгазпром» переименован в «Газпром Армения»


«Գազպրոմ»-ի լոգոն

«Գազպրոմ»-ի լոգոն

Вчера вечером в Москве в центральном офисе российской компании «Газпром» министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали договор о продаже «Газпрому» последнией 20%-ой доли акций ЗАО «АрмРосгазпром», принадлежавшей правительству Армении. Об этом сообщается на официальном сайте «Газпрома»-а.

Теперь «АрмРосгазпром» на 100% является дочерним предприятием «Газпрома». Сообщается также, что «АрмРосгазпром» переименован в «Газпром Армения».

«Эта сделка полностью соответствует духу стратегического сотрудничества между Россией и Арменией», - после подписания договора заявил Миллер.

Примечательно, что армянская общественность об этой сделке, как и о многих других важных для страны соглашениях, узнала из иностранного источника. Сайты правительства и министерства энергетики и природных ресурсов Армении сегодня так и не опубликовали какой-либо информации об этом, не было и пресс-релизов. Из компании «АрмРосгазпром» также не поступило никакой реакции.

Напомним, накануне правительство Армении одобрило проект договора о купле-продаже акций ЗАО «АрмРосгазпром» между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и российской компанией «Газпром». Своим решением правительство также уполномочило министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна от имени правительства Армении подписать данный договор.

2 декабря 2013 года в ходе визита в Армению президента России Владимира Путина между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и природных ресурсов Республики Армения было подписано межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром», в соответствии с которым доля ОАО «Газпром» в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» увеличится с 80% до 100%. По этому соглашению правительство Армении обязалось до 17 января 2014 года передать «Газпрому» принадлежащие Армении последние 20% акций «АрмРосгазпрома» в счет погашения долга за российский газ в размере 155 млн долларов, который образовался за предыдущие месяцы.

Согласно заключенному в декабре 2013 года соглашению,Армения обязалась до 2043 года при покупке газа у России покупать его исключительно у «Газпрома».

Данное газовое соглашение подверглось в в Армении резкой критике, многие считают его унизительным для страны.

Власти Армении и различные российские чиновники неоднократно отмечали, что одной из причин вступления Армении в Таможенный союз является дешевый газ, который Россия должна будет поставлять в страну в обмен на членство в этом союзе, и цена на этот газ будет увязана с внутрироссийскими ценами. Именно в рамках этой логики и было заключено армяно-российское газовое соглашение.

Между тем, как выясняется, цена на газ в Армении в несколько раз выше, чем в России, Беларуси и Казахстане.

«Есть очень большая разница в цене на газ в странах-членах Таможенного союза и Армении. Например, в России газ в 3 раза дешевле, чем в Армении, в Беларуси – в 4,5 раза дешевле, чем в Армении, а в Казахстане - в 5,5 раз дешевле, чем в Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян, изучивший этот вопрос.

Отметим, что в 2013 году «Газпром» поставил в Армению 1,96 млрд кубометров газа.
XS
SM
MD
LG