Մատչելիության հղումներ

Арам Саргсян: «У Роберта Кочаряна нет шансов»


По мнению председателя партии «Республика» Арама Саргсяна, если президент Армении Серж Саргсян назначит эк-президента Роберта Кочаряна или его человека премьер-министром, то останется в вакууме.

«Серж Саргсян это прекрасно понимает и никогда на этот шаг не пойдет», - в беседе с Радио Азатутюн сказал бывший премьер-министр Армении, добавив, что Кочарян «как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом плане является неприемлемым».

Полемика между вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и нынешними властями, обильно приправленная резкой критикой, по словам оппозиционного деятеля, является внутренним вопросом РПА. «Обе стороны говорят о будущем государства, о чем говорить, на мой взгляд, не имеют права. Один вписывает имя другого золотыми буквами в список героев, другой его называет безнадежным. Я не хочу углубляться в это, потому что это не имеет никакого отношения к обществу Армении. Они ведут свой внутренний спор. При правлении каждого из них народ не особо был доволен. Каждый из них вспоминает те дела, которые ему выгоды. Что ему не выгодно, не вспоминает. Человек, который в 2003 году, согласно документам, был самым бедным кандидатом в президенты, даже постоянного места жительства не имел, после президентских выборов 2008 года, занимая государственный пост, стал самым богатым человеком в Республике Армения. Этот человек говорит о будущем, о судьбе страны и прочем. Человек, который считает этого человека героем и хочет вписать его имя золотыми буквами… вмешиваться в спор этих людей – дело неблагодарное».

Арам Саргсян убежден, что эта полемика «не имеет ничего общего с настоящим и будущем армянского народа». «Если хотят, пусть эти два лица примут участие в президентских выборах, они очень удобные кандидаты для того, чтобы ругать их направо и налево. И я сделаю это с удовольствием», - сказал он.

На вопрос, считает ли он возможным, что Серж Саргсян назначит Роберта Кочаряна на должность премьер-министра, оппозиционер ответил: «Насколько я знаю Сержа Саргсяна, убежден, что он, если даже у них и есть такая договоренность, сейчас этого не сделает. Потому что если он сейчас назначит Роберта Кочаряна или его человека премьером, то сам явным образом обнулится. Потому что он уходящий президент, произойдет консолидация вокруг Роберта Кочаряна, начиная от Республиканской партии и заканчивая всеми остальными. И он [Серж Саргсян] останется в вакууме, станет ничем. И Серж Саргсян это прекрасно понимает».

На замечание, что звучат разные мнения о том, что у Роберта Кочаряна нет необходимого политического ресурса для возвращения в большую политику, Арам Саргсян ответил: «У Роберта Кочаряна никогда не было политического ресурса. Смотрите, в Нагорном Карабахе его политическим ресурсом был Самвел Бабаян. Он поддерживал его, он помогал. Когда он [Кочарян] пришел в Армению, то при Вазгене Саргсяне [премьер-министр Армении, покойный брат Арама Саргсяна, убитый во время теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года – ред.] он имел статус английской королевы. В то время, когда я был премьер-министром, он заявил, что является наблюдателем, возложив на меня как решение вопроса по Мегринскому варианту, так и решение экономических и газовых вопросов страны. Были газовые вопросы, о которых я скажу позже… импорт более дешевого газа в Армению».

Лидер оппозиционной партии не исключил, что Роберт Кочарян попытается активизироваться и вернуться в политику, опираясь на «Процветающую Армению», АРФ «Дашнакцутюн» и некоторые силы внутри РПА.

«Он попытается активизироваться, он всегда пытался. Он всегда этого хотел, но это не так, что захотел и сделал… Ему нужны дополнительные стимулы. Тех людей и те силы, на которые он возлагает надежду, я политическими не считаю… Вообще, Роберт Кочарян как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом плане является абсолютно неприемлемым и неугодным кандидатом. Он сам по себе является проблемой. И в этом смысле у тех же внешнеполитических рычагов есть другие, гораздо более серьезные кандидаты, которые гораздо легче, гораздо менее язвимо, чем Роберт Кочарян могут быть поддержаны и достичь результата, без противодействия Запада, или в случае с Западом - без противодействия России. У Роберта Кочаряна нет шансов, его шансы равны нулю».
XS
SM
MD
LG