Մատչելիության հղումներ

Российский эксперт: Последние заявления Кочаряна не были согласованы с Кремлем


Модест Колеров

Модест Колеров

Трудно не заметить, что вызвавшие шок в политических кругах Армении последние интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна остались незамеченными со стороны российской прессы и российских экспертов.

Напомним, до заявления 3 сентября Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз, то есть до того, как всем стало очевидно, что Армения определилась со своим выбором, и это выбор в пользу России, российская пресса активно освещала армянские события, а премьер-министр страны был основной мишенью для критики.

По мнению главного редактора информационного агентства REX Модеста Колерова, сегодня Кремль не столь внимательно отслеживает внутриполитические события в Армении.

Некоторые армянские эксперты высказали мнение, что «активность» Кочаряна может быть инициирована Москвой, где до недавнего времени не скрывали, мягко выражаясь, «отрицательное отношение» к премьер-министру Тиграну Саргсяну. Однако, сегодня, фигура премьер-министра не столь принципиальна для Кремля. И, как считает Колеров, «кто будет премьер-министром - дело очень второстепенное. Для Москвы сегодня первоочередная задача в армяно-российских отношениях обозначена как успешная реализация дорожной карты по вступлению Армении в Таможенный союз. Все остальное - неважно».

Российский эксперт уверен, что последние заявления второго президента Армении не были согласованы с Москвой и Роберт Кочарян действует абсолютно самостоятельно.

«Это его почерк, Роберт Седракович действует абсолютно самостоятельно. Хотя я предполагаю, что его критика премьер-министра Тиграна Саргсяна понятна в Москве. В принципе, если Серж Саргсян решит поменять премьер-министра, Москва будет не против, но и давить на него в этом вопросе не будет», - говорит Модест Колеров.

Чем продиктована внезапная активность Роберта Кочаряна, Колеров затрудняется ответить, однако считает, что «Кочарян занялся экономической политикой правительства не для того, чтобы просто напомнить о себе. Роберт Кочарян решил вмешаться в экономическую политику, чтобы повлиять на судьбу правительства и на кандидатуру премьер-министра. В армянской действительности, именно премьер-министр становится преемником действующего президента, и Кочарян хочет повлиять на выбор этой кандидатуры».

Интересно, что российский эксперт, тем не менее, не думает, что Кочарян сам хочет вернуться как премьер-министр или как президент.
XS
SM
MD
LG