Մատչելիության հղումներ

Армения предоставит ЮКЖД 36 млн драмов за услуги, оказанные ею российской военной базе


Армения - Президенты Армении и России посещают 102-ю российскую военную базу в Гюмри, 2 декабря 2013 г.

Армения - Президенты Армении и России посещают 102-ю российскую военную базу в Гюмри, 2 декабря 2013 г.

Правительство Армении на сегодняшнем заседании приняло решение о предоставлении российской компании «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) из своего резервного фонда 36,1 млн драмов за те услуги, которые эта компания оказала дислоцированной в Армении российской военной базе.

Причем, долг, составляющий около 90 тыс. долларов, образовался за услуги, оказанные лишь за один квартал – третий квартал 2013 года. Правительство передало указанную сумму Службе национальной безопасности, которая передаст ее «Южно-Кавказской железной дороге».

В обосновании данного решения, опубликованном на официальном веб-сайте правительства Армении, поясняется, что по железной дороге в Армении осуществлялись перевозки военных грузов для российских воинских соединений, в том числе пограничных войск, на железнодорожных станциях выполнялось обслуживание и оказывались услуги.

О том, почему правительство Армении должно платить за услуги, оказанные российским соединениям, в том же обосновании сказано следующее: «Необходимость этого исходит из 5-го пункта порядка, утвержденного решениям N1177-Ն правительства Республики Армения от 19 августа 2004 года «Об утверждении порядка компенсации расходов за межгосударственные перевозки грузов военного назначения, осуществляемые по железной дороге на территории Республики Армения для дислоцированных согласно соглашению, заключенному между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации, в Республике Армения военных соединений Российской Федерации, в том числе пограничных войск, и в их адрес, а также выполняющееся на железнодорожных станциях обслуживание и предоставляемые услуги, организациям, выполняющим это обслуживание и предоставляющим эти услуги», а также из требований договора «Об организации перевозки грузов», заключенного 13.07.2010 г. между ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и Службой национальной безопасности РА».

Напомним, ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО «Армянская железная дорога» было передано в концессионное управление ЗАО «ЮКЖД» согласно подписанному 13 февраля 2008 года Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет после после первых 20 лет работы по взаимному согласию сторон.
XS
SM
MD
LG