Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министр экономики: Двузначый экономический рост не был заслугой лишь Кочаряна


Армения - Министр экономики Армении Варам Аванесян

Армения - Министр экономики Армении Варам Аванесян

Двузначный экономический рост, который отмечался в годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна, не был заслугой лишь администрации Кочаряна, поскольку условия для этого роста были созданы также в результате реформ, проведенных в годы правления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Сегодня в беседе с журналистами после заседания правительства такое мнение выразил министр экономики Армении Варам Аванесян.

Напомним, Аванесян с мая прошлого года занимает должность министра экономики. В годы президентства Левона Тер-Петросяна он также занимал пост министра экономики (1996-1997 гг.), а до этого, с 1993 года, был первым заместителем министра финансов.

Роберт Кочарян неоднократно подчеркивал, что в годы его президентства был зафикисрован двузначный экономический рост, в то же время критикуя нынешнее правительство за сложившуюся в стране экономическую ситуацию.

«Многие реформы не могут дать результатов за пять или даже десять лет. Их результаты видны в перспективе, - в частности сказал Аванесян. – Многочисленные реформы, которые были проведены, начиная с 1990-ых годов, оказали свое воздействие. Конечно, были также задачи и реформы, которые не удались, они тоже создали проблемы».

Что же касается «строительного пузыря», из-за которого и возник спор между нынешним премьер-министром Тиграном Саргсяном и бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, то Ваграм Аванесян прокомментировал его так: «25% доли строительства в Армении или в какой-либо другой стране – это действительно невозможная вещь, чтобы иметь долгосрочную или даже среднесрочную перспективу. Еще в 2006-2007 годах, в том числе и мной, скромным экономистом, прогнозировалось, что независимо от кризиса обязательно должен произойти спад в строительстве».

Напомним, что в ответ на заявление премьер-министра о «строительном пузыре» Роберт Кочарян заявил, что в последние годы в строительной отрасли наблюдается падение в том числе и по той причине, что условия ипотечного кредитования «значительно ухудшились». После этого премьер выступил с аналитическим материалом, согласно которому, по сравнению с годами президентства Кочаряна, при нынешней власти объемы ипотечного кредитования выросли. На это Роберт Кочарян, в свою очередь, ответил, что выросли лишь цифры, при расчете которых премьер не учел внушительную инфляцию за предыдущие годы.

Сегодня на вопрос журналистов, есть ли пункты, по которым он согласен с критикой, озвученной Робертом Кочаряном, министр экономики сказал: «Конечно, есть. Речь идет об ипотечных кредитах и того, насколько оценка роста ипотечных кредитов в целом должна быть абсолютной оценкой. Это опять-таки является предметом глубокого анализа. Однако очевидно, что в Армении ипотечные кредиты пока не находятся на том уровне, чтобы мы могли сказать, что они имеют существенное влияние в сфере строительства. Думаю, для всех очевидно, что существующие процентные ставки не позволяют, чтобы в Армении развивался рынок ипотеки».
XS
SM
MD
LG