Մատչելիության հղումներ

Ашотян считает невозможным возвращение Кочаряна


Зампред РПА, министр образования и науки Армен Ашотян

Зампред РПА, министр образования и науки Армен Ашотян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), министр образования и науки Армен Ашотян считает невозможным возвращение Роберта Кочаряна в большую политику, отмечая, что для этого нет ни внутриполитических, ни внешнеполитических предпосылок.

«Почему я не считаю, что это является путем возвращения второго президента? Я провожу параллели с августом 2007 года, когда Левон Тер-Петросян публично сделал заявку на возвращение в большую политику. Срок был выбран неслучайно, первый президент очень хорошо осознавал, что у него не хватит политических ресурсов больше чем на 6 месяцев. Я не считаю, что в случае со вторым президентом январь 2014 года - это тот срок, с которого нужно начинать готовиться к президентским выборам 2018 года», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал Ашотян.

Кроме того, зампред РПА убежден, что у Кочаряна нет политического ресурса для возвращения.

«Потенциально поддерживающие Роберта Кочаряна силы, ни одна из которых пока открыто не заявила о своей поддержке, фактически оказались столь слабыми, что не смогли за это время выполнить поставленную перед ними задачу – ослабить премьера и правительство и тем самым ослабить позиции власти и президента. Следовательно, даже если второй президент и хочет вернуться, то с этой политической командой он вернуться не сможет», - отметил Армен Ашотян.

Он убежден, что для возвращения Кочаряна нет и внешнеполитического спроса.

«У нас блестящие отношения с Россией. Внешнеполитический региональный пасьянс не предполагает до 2017 года, и даже после, вопроса внутриполитических перестановок, обусловленных серьезными геополитическими изменениями», - сказал он.

Помимо всех этих аргументов, Ашотян цитирует также слова самого Кочаряна о том, в каком случае он вернется: «Если наступит критическая ситуация в стране, если этого потребует народ и если на то будет его личное решение».

Ашотян отмечает, что по поводу требования народа ничего сказать не может, но то, что в стране нет критической ситуации и что Кочарян не принял личного решения, это очевидно.

Министр образования также заявил, что ему приятно, что Роберт Кочарян в своем интервью упомянул покойного премьер-министра Андраника Маркаряна, благодаря которому и сам Ашотян оказался в Республиканской партии. Однако министр не уверен, что Кочарян искренен в своих упоминаниях.

Напомним, что в своем первом интервью Роберт Кочарян, возражая премьер-министру Тиграну Саргсяну, заявил, что если Саргсян свои провалы пытается свалить на Андраника Маркаряна, значит он деградировал морально. Ашотян сегодня возразил на это Кочаряну риторическим вопросом: «А когда в последний раз Кочарян посещал могилу Андраника Маркаряна в Пантеоне?»

Хотя зампред РПА и признает, что с 1998-го по 2008 годы тажке были годами правления Республиканской партии, поскольку в то время она была основной правящей силой, но в то же время, возражая Роберту Кочаряну, Ашотян напоминает о сделках геополитического характера в ходе правления Кочаряна - «Имущество в обмен на долг», продажа 5-го энергоблока Разданской ГЭС, продажа завода в Котайке, газопровод Иран-Армения.

«Мы многое можем вспомнить, - предупреждает Ашотян, а затем призывает: - Нет нужды делать чужую болезнь собственной болью».
XS
SM
MD
LG