Մատչելիության հղումներ

Азербайджан впервые опубликовал данные о числе погибших в Карабахскую войну военнослужащих


Военные учения в Нагорном Карабахе (архив)

Военные учения в Нагорном Карабахе (архив)

Впервые после заключения 20 лет назад соглашения о прекращения огня Баку опубликовал официальные данные о числе военнослужащих, погибших в ходе Карабахской войны, а также поименный список погибших участников военных действий.

Согласно данным, опубликованным в понедельник на сайте Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву в армию, в ходе военных действий в 1991-1994 гг. на карабахском участке зоны конфликта, на армяно-азербайджанское государственной границе, включая армяно-нахичеванскую границу, погибли 11 557 азербайджанских военнослужащих.

Кстати, российские СМИ, обращаясь к официальной публикации со стороны Баку числа погибших, напоминают, что в 90-е годы, еще до заключения соглашения о прекращении огня, азербайджанаские государственные деятели оглашали совершенно другие данные.

«В октябре 1993 года занимавший тогда пост президента страны Гейдар Алиев на встрече в Баку с президентом Ирана Хашеми Рафсанджани заявил, что Азербайджан в Карабахской войне потерял 11 тысяч убитыми и 25 тысяч ранеными. Спустя неделю, выступая по азербайджанскому телевидению, глава республики сообщил о 16 тысячах убитых и 22 тысячах раненых. В декабре 1993 года на заседании глав государств СНГ в Ашхабаде Алиев заявил, что за годы конфликта с Арменией погибли 18 тысяч азербайджанцев и около 50 тысяч получили ранения. В ходе официальных встреч в мае-июне 1994 года президент довел количество погибших в войне азербайджанцев до 21 тысячи», - пишет Lenta.ru.

Спустя годы Ильхам Алиев назвал другую цифру - 12-15 тысячах погибших азербайджанцев. И вот теперь официальный Баку, похоже, решил остановиться на 11 тысячах.

Это число прежде встречалось преимущественно в работах независимых азербайджанских экспертов. К примеру, известный бакинский политолог и историк Ариф Юнусов в опубликованной еще несколько лет назад статье указывал 11 тысяч погибших и 30 тысяч раненых.

Кстати, изучая список, опубликованный слубжой Госслужбой Азербайджана по мобилизации и призыву в армию, можно заметить ту несоразмерность, с которой распределены по районам погибшие во время войны азербайджанские военнослужащие.

Так, Шушинский район, который в начальный период войны являлся одним из главных театров военных действий, потерял всего 29 военнослужащих. Ходжалу - еще меньше, всего 23. Зато каждый из списков военнослужащих, призванных из районов, находящихся сегодня под котролем армянских сил, и погибших в ходе войны, на сайте азербайджанского ведомства занимает по нескольку страниц. К примеру, такой большой по территории и численности населения район, как Джабраильский, согласно официальным данным, потерял 110 человек. Соседний Физулинский район – около 300. Единоличным лидером, однако, является Агдамский район, в июле 1993 года перешедший под контроль армянсаких сил, - 577 погибших азербайджанских военнослужащих. Судя по опубликованным данным, находящийся к северу от Агдама Тартарский район (бывший Мир-Башир) в ходе войны также понес серьезные потери – более 200. Это неслучайно, поскольку в последние месяцы войны, весной 1994 года, пограничная линия между Мартакертским и Тартарским районами была одной из самых горячих точек боевых действий.

Согласно официальной азербайджанской статистике, вооруженные силы страны понесли довольно серьезные потери и в приграничных с Арменией районах. Так Товузский, Агстафинский и Казахский районы, граничащие с Тавушской областью Армении, в 1991-1994 гг. потеряли 600 военнослужащих. На долю столицы Баку приходится около 10% от общего числа погибших военнослужащих – около 1300 человек.

В списках значатся также фамилии военнослужащих, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. В списки не включены имена погибших гражданских лиц и, по всей видимости, иностранных наемников, которых Баку активно привлекал из Пакистана, Афганистана и иных арабских стран.

Армянская сторона обнародовала информацию о своих военных потерях в Карабахской войне еще десять лет назад, в марте 2004 года. Согласно этой информации, Вооруженные силы Армении, Армия обороны Нагорного Карабаха и отряды самообороны в ходе войны потеряли около 6 500 человек.
XS
SM
MD
LG