Մատչելիության հղումներ

logo-print

Отец убитого солдата совершил попытку самоубийства


Армения - Процессия родственников Люкса Степаняна в знак протеста направляется в Ереван с телом убитого солдата, Ереван, 18 мая 2013 г.

Армения - Процессия родственников Люкса Степаняна в знак протеста направляется в Ереван с телом убитого солдата, Ереван, 18 мая 2013 г.

Первое судебное заседание по делу об убийстве 19-летнего военнослужащего Люкса Степаняна прошло в довольно напряженной обстановке, отец погибшего солдата, Ишхан Степанян, даже совершил попытку самоубийства.

В ходе заседания, проходившего в суде общей юрисдикции Тавушской области, ситуация обострилась в тот момент, когда председательствующая на заседании судья Зоя Закинян объявила, что заседание откладывается, поскольку адвокаты подсудимого Давида Хачатряна сообщили, что попали в аварию и не могут явиться в суд. Это обстоятельство возмутило потерпевшую сторону, в результате возник спор.

Родственники убитого солдата потребовали, чтобы факт аварии был подтвержден фактическими данными. Они потребовали встречи с судьей, чтобы получить разъяснения о том, на каком основании судебное заседание откладывается. Даже судебные приставы не могли успокоить родственников.

В конце концов, после почти 10-минутного спора родителям и нескольким родственникам позволили подняться в кабинет к судье. Они потребовали от судьи продолжить судебное разбирательство без адвокатов, а также чтобы суд представил справку о том, что авария действительно имела место и заседание откладывается по обоснованной причине.

«Мы только что узнали от Дорожной полиции, что на дороге Ереван-Севан аварии не было. Вы как судья, как женщина, как мать как позволяете выступать с подобным лживым заявлением?» - с возмущением спросил отец погибшего солдата.

Родственников и журналистов выпроводили из кабинета, а также попытались вывести из здания суда. Один из родственников, Мурад Мурадян, в беседе с Радио Азатутюн счел отсрочку заседания «преднамеренной».

Напомним, Люкс Степанян погиб в результате инцидента имевшего место 15 мая прошлого года в одной из воинских частей в Ноемберяне, когда, согласно следствию, 20-летний военнослужащий, наблюдатель у входа в караул Давид Хачатрян из закрепленного за ним автомата АКМ открыл огонь, в результате чего 19-летний рядовой Люкс Степанян от полученного ранения в голову скончался на месте, а 19-летний рядовой Грачья Саргсян получил огнестрельное ранение в голову.

Родственники убитого солдата, требуя правосудия, в знак протеста решили привести его тело к зданию правительства в Ереване, однако министр обороны Сейран Оганян на полпути вышел им навстречу и пообещал лично проследить за тем, чтобы все виновные были наказаны. Было назначено служебное расследование. В связи с данным инцидентом шестеро офицеров воинской части были освобождены от должностей.

Подсудимому Давиду Хачатряну предъявлено обвинение по п.6 ч.2 ст. 104 («убийство совершенное способом, опасным для жизни многих людей») и по ч.1 ст. 112 («умышленное причинение т яжкого вреда здоровью») Уголовного кодекса РА. Первая статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы либо пожизнгенное заключение, а вторая – от 3 до 7 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание состоится через две недели.
XS
SM
MD
LG