Մատչելիության հղումներ

logo-print

Айрикян: Кочарян - «удобный человек» для Кремля


По мнению лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, Роберт Кочарян и поддерживающие его силы являются придатками Таможенного союза, а Кочарян - «удобный человек» для Кремля.

«В конце концов, почему Кочарян так и не заговорил о Таможенном союзе? - на встрече с журналистами задался вопросом Айрикян и продолжил: - Как говорится, молчание – знак согласия. Роберт Кочарян и поддерживающие его силы, либо поддерживавшие его в прошлом, либо сегодня готовые поддержать, это придатки Таможенного союза. О Таможенном союзе не говорит и так называемый первый президент… Это одна команда, та же послушная команда большевистских, российских проимперских сил».

Айрикян убежден, что в свое время именно Роберт Кочарян заложил основы присоединения Армении к Таможенному союзу, то есть потери страной суверенитета, когда заключил с Путиным «предательскую с точки зрения интересов Армении сделку “Имущество в обмен на долг”».

«О самом важном вопросе, так называемый второй президент молчит (почему я говорю так называемый, потому что только 1 марта и сделки «Имущество в обмен на долг» уже достаточно, чтобы каждый армянин понял, что он не был лидером нашего народа). Если он был избран в какой-то момент - в 1998 году (это факт, этого мы отрицать не можем), был избран. Но потом он не вел себя как президент. Значит они, не только так называемый второй президент, но и первый президент, будут говорить обо всем, чтобы не говорить о главном», - сказал он.

По мнению Айрикяна, неправящие парламентские силы просто примкнули к молодежи, борющейся против накопительной пенсионной системы. «Но не наделены даже скромностью, чтобы сказать “мы присоединяемся к инициированному молодежью митингу”, говорят – “мы проводим митинг”».

Лидер ОНС назвал газовые соглашения обманным договором, отметив, что бывшие президенты страны не говорят о них. «Хотя бы говорили об этом, чтобы стало очевидно, что они критически относятся к диктаторским или нечестным шагам Таможенного союза», - добавил бывший советский диссидент.

По словам Айрикяна, Серж Саргсян пошел против интересов Армении и заявил о вступлении в Таможенный союз. А сейчас посредством Роберта Кочаряна Кремль стремится усилить свой контроль в Армении. «Москва полностью достигла реализации своих интересов уже при Серже Саргсяне, но у Москвы всегда будет желание дополнительно держать Сержа Саргсяна в атмосфере страха. Потому что как за один день он изменил свое решение и стал «таможенным», так за один день он может вновь изменить его и стать проевропейским», - отметил он.

По мнению секретаря оппозиционной партии «Наследие» Степана Сафаряна, цель Роберта Кочаряна состоит не в том, чтобы изменить ситуацию в стране и в том числе положить конце криминально-олигархической системе, сформировавшейся во время его президентства, а всего лишь на данном этапе завладеть креслом премьера.

«Перед ним в особенности и исключительно стоит задача должности премьер-министра и того, кто ее занимает. Роберт Кочарян никоим образом не критиковал Сержа Саргсяна, проводимую им внешнюю и внутреннюю политику, хотя все мы понимаем, что Тигран Саргсян является лишь одним из звеньев, обеспечивающих проведение этой политики. И можно с уверенностью сказать, что для Роберта Кочаряна единственной важной задачей является освобождение поста премьера, - сказал Сафарян и продолжил: - Кочарян пытается разыграть в Армении известный российский сценарий, когда Дмитрий Медведев был президентом, а Владимир Путин – премьером. Сейчас Роберт Кочарян предлагает применить тот же сценарий и в случае с Арменией. Следовательно, нельзя сказать, что в случае Роберта Кочаряна это является попыткой вернуться в политику посредством оппозиционной деятельности, потому что ни он по сути не дал оппозиционных оценок нынешней ситуации, ни поддерживающие его политические круги не продемонстрировали оппозиционную позицию».
XS
SM
MD
LG