Մատչելիության հղումներ

Состояние 18-летнего солдата Мгера Хлгатяна, на днях доставленного из Нагорного Карабаха в ереванский военный госпиталь, продолжает оставаться стабильно тяжелым.

Начальник Центрального клинического военного госпиталя Арам Асатурян сообщил Радио Азатутюн, что основной проблемой является двустороннее воспаление легких, против чего сейчас предпринимаются меры. Врач также добавил, что солдат днем раньше был доставлен в госпиталь в бессознательном состоянии, однако сейчас он уже пришел в сознание.

Юноша был призван в армию 25 дней назад и еще даже не успел дать присягу. Его мать Гоар Шахназарян со слезами на глазах рассказала, что проводила в армию здорового сына, а несколько дней назад привезенного из Вардениса в Ереван солдата родные едва узнали. Мать говорит, что сына привезли в Ереван голым, без одежды, лишь обернутым в одеяло.

«Он был избит, с раной на голове, с воспалением легких: одно легкое полно воды, другое – наполовину. В ужасном состоянии… можно сказать, его привезли полумертвым. Я столько одежды послала, а ребенок голый, даже носок на нем не было», - сокрушалась мать.

По факту избиения 18-летнего новобранца, призванного на военную службу из Еревана, в следственной службе Министерства обороны Армении возбуждено уголовное дело. Как сообщила Радио Азатутюн старший офицер следственной службы Мэри Саргсян, в ночь с 12-го на 13 января солдат из Вардениса был доставлен в Ереван. Помимо диагностированного двустороннего воспаления легких, ана теле солдата имеются различные травмы. Мэри Саргсян отметила, что телесные повреждения нанес солдату его командир.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям: избиение подчиненного или применение в его отношении иного насилия в связи с выполнением обязанностей воинской службы и халатное отношение начальника или должностного лица в отношении службы, если оно по неосторожности привело к тяжким последствиям. Назначена судебно-медицинская экспертиза, предварительное следствие продолжается. По нашим сведениям, по всей вероятности, завтра будут произведены задержания.

Несколько дней назад семья солдата имела телефонный разговор с врачом медпункта военной части, который заявил, что их сын симулирует болезнь. Причиной избиения, по утверждению родных, было именно это.

«Через две минуты звоню - ребенок еле говорит», - рассказала мать.

Представившийся по имени Арман врач сообщил матери, что у ее сына психические отклонения. «Проходит час, два… снова звоню, врач отвечает, говорит: «он симулирует, вы будьте спокойны, он прикидывается сумасшедшим, но имейте в виду: если его направят в психиатрическую больницу на проверку, потому что он прикидывается психически больным, у него будут большие проблемы». Но почему мой сын должен был прикидываться психически больным, ведь он пошел в армию здоровым? Если он психически больной, почему его взяли в армию?» - расссказала мать.

По ее словам, сегодня утром придя в создание, сын стал называть имена, в том числе назвал и имя врача.

Родные солдата недоумевают, как врач мог не оказать солдату медицинскую помощь, бросить на произвол судьбы.

Занимающаяся вопросами армии правозащитница Жанна Алексанян отмечает, что это является очередным доказательством отношения данной системы к солдату.

«Что касается того, что его привезли голым, то это очень принято в армянской армии. Мы знаем множество случаев со смертельным исходом, когда солдата привозили просто голым, и родитель это видел – ребенок лежал голый, тело было брошено, так скажем… Не верить в то, что он был болен, в то время как у него было воспаление легких - таково реальное отношение к рядовому военнослужащему», - сказала Алексанян.

Правозащитница призвала министра обороны Армении Сейрана Оганяна проявить волю и последовательность, а не быть непоследовательным, как в предыдущих случаях.

«Нет воли, чтобы до конца проконтролировать», - утверждает Жанна Алексанян.

Алексанян в то же время считает отрезвляющим визит Оганяна в указанную воинскую часть. СМИ сегодня сообщили, что министр посетил место службы Мгера Хлгатяна и отметил, что возьмет это дело под свой личный контроль.

«Я приветствую быстрый отклик министра. Министр обязан положить жизнь за каждого солдата, пойти, до конца проследить, увидеть, в какой ситуации находится этот новобранец, который всего 25 дней как пришел в армию и которого на почти умирающим доставили в больницу», - сказала Алексанян.

По данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, в 2013 году в Вооруженных силах Армении погиб 31 солдат.
XS
SM
MD
LG